東農大名誉教授の小泉武夫博士が書いてた記事にヒントを得て
お味噌の中に昆布を入れておくと美味しくなることがわかり、
続けるようになりました
小泉さんは味噌蔵の中に長い昆布を突き刺しておくのだそうで、
そりゃぁ特上の昆布を使うのだと思うんですが、
わたしなんぞはそんなことはできません
使うのはだし昆布ですが、それでも美味しくなります
一番初めはお味噌の中に突き刺しておいたのですが、
後の処理が大変なので、二回目からはだし昆布を鋏で小さく切りました
切ったものをお味噌の入れ物の中へ入れてかき回しておくんです
日にちが経てばたつほどお味噌は美味しくなります
わたしはいま一人ですから鍋で味噌汁は作りません
マグコップの中に材料をすべて入れ、熱湯を注いで更に電子レンジで2分40秒温めます
この中に卵を割って入れます
味噌汁の中身は具沢山
塩出ししたわかめ
豆腐 約80グラム
予めえのき、しめじを小さく切って醤油で煮て、小さな塊に冷凍したもの(写真)
フードプロセッサーで粉々にした人参を小さな塊に冷凍しておいたもの(写真)
だしの素
味噌
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