楽天ブログの方には載せたんですが、きのうはレンコダイを買ってきました
https://plaza.rakuten.co.jp/hananimiserarete/diary/201910090000/
二尾あったんで、一尾を煮つけにしました
こっちの方が食べではあるような気がします
きのうは塩焼きで食べたんですが、魚焼き器のかねの棒にくっついて剥がしにくかった
アルミフォイルを敷くべきでした
きょうは圧力鍋の底へ穴をあけたアルミフォイルを敷きました
くっつかなくて取れました
テフロンコーティングの鍋に移し替えて少し煮詰めました
味が染みて美味しく仕上がりました
買ったお店の人は塩焼きの方が美味しいと勧められたんですが、
やはり好き好きでしょうね
煮つけも美味しいです
もっと新鮮ならなぁ、刺身にしたんだけど
海のそばに住んでる人が羨ましい
コメント、ありがとうございます
たかさんのコメント、面白い!
北海道だって広いから海のそばばかりじゃァないですよねぇ
連子鯛の煮つけのレシピはネットで見ました
味見した時、ちょっと甘いなって思ったので醤油を継ぎ足したのが失敗でした
煮詰めたら少し辛すぎました
頭にある身も食べましたから、食べ出は結構あったように感じます
家内は専業主婦でしたから家内が健在だった頃はわたしは”食べる人”でした
出来なくなってからしょうがないですよね、二人しかいませんから
わたしが作らないと。
宅配もあちこち採ったけど、高いのに美味しくない。だからやめました
スーパーで売ってる冷凍保存食を買う方がよっぽど美味しい。
でも作る方が安上がりですからままごとを始めました
専業主夫になりました
主婦の方、偉いなぁって思います
まだまだ料理一年生です
群馬も海なし県
北海道の人が言ってました。
「群馬の魚は食べる気がしない」と。
でも私は美味しいと言って食べてます。
連子鯛の煮つけ、私も今度やってみよう!
良い記事を有難うございました。
素晴らしいです
今
楽天ブログ見ました
奥様に習われたのですか
それとも
もともと料理をなさるとか?