昨日帰ってきたのですが、旅の最中は楽しむことで頭がいっぱいで日記を書く時間が取れませんでした。
そもそもの話になりますが、今回は韓国、仁川国際空港発のシンガポール行きチケットが安かったので、来年の航空会社ステイタス獲得に向けたマイル活動を兼ねて乗って来ようという趣旨でした。何度か日記にも書いたように、身体が定期的なシンガポールを欲するのでそれも満たせて一石二鳥。
仁川発なので、日本からのフライトは別にアレンジしなければいけないのですが、日本-韓国のフライトはLCCも入れれば山ほどあるので、預入荷物があっても往復3万円程度もあれば行けます。それを入れても韓国発でシンガポールに行く方がかなり安かったんですよね(笑)。
が、期限が近付いているANAのマイルが数万マイルあったので、それで検索してみたら、同じアライアンスのアシアナ航空のビジネスクラス往復が取れたのでぽちっと。ということで日本―韓国のフライトはほぼ無料(手数料のみ)で発券できました。韓国まではすごく近いので、エコノミーでいいと思っていたら、皆さん考えることは同じでエコノミーの特典航空券は満席で取れませんでした。これが欧米便になるとビジネスの方が全然取れません。
本音を言うと韓国の政治が嫌いなんですよ、友人知人はいないこともないので人には問題ないんですが。だけど、政府やその周辺の有象無象に踊らされて国民もすごく怖いことがあるんですよね。日韓の関係が悪くなった瞬間が過去に何度かあったのですが、その時に海外で韓国人たちにめっちゃ睨まれたことがありましたし。
過去の日記を読んでいただけるとわかるのですが、僕は自分のこと以外には興味がないので、そんな韓国人の視線を受けながら(しらねーよ)と思っていましたが(笑)。
ま、でも日本人でもネトウヨとかネット左翼とか、脳ミソがどちらか一方に偏ってしまている人たちも自分とは違う生き物だなと思ってますけど(笑)。前にも書いたように、そんなネトウヨには「サヨク」と呼ばれ、ネット左翼には「ウヨク」と僕はいつも呼ばれます。
二元論で生きている人って、生きるのが楽だろうから非常に羨ましいですね(笑)。
韓国発のフライトを利用するのに、ぎりぎりで乗り継ぐのは怖くて前日空港の近くの町に泊まることにしたので、そんな「韓国感」を持っている僕にはちょっと不安ではあったんですが、結果から言うと全然問題なかったです。人もとても親切でしたしね。
一昨日帰りに泊まったホテルでは、フロントのおっちゃんに「バター持ってるんだけど、冷凍で保管してもらったりできる?」と聞いたら快諾。「でも翌朝の受け取りは7時以降でもいいかな?夜勤の最後で仮眠してるから。」と(笑)。いい人だったなぁ。
空港から電車で2駅のUnseoという駅前のホテルは広いシングルルームで一泊5000円程度からあって非常に便利です。韓国発の航空券が安いときがあれば、また同じようにUnseo駅前に泊まろうと思います。もう勝手がわかったので心配ないです。
行きは夕方ついて、夜遅くに腹が減ったんで駅前のバーガーキングに行ってみたら、日本のバーガーキングにはなぜかない定番の「チキンサンドウィッチ」があったんで久しぶりに。今の日本のバーガーキングは韓国のバーガーキング運営会社が経営してるはずなので、日本でもラインナップしてほしいんですけど。
これ、美味いんだよぉぉぉぉ!アメリカにいたときはいつも食ってました。思い出の味。
そんな感じの今回の旅。
韓国発着便のビジネスクラスでは機内食に韓国食が選べるのですが、今回は行きのアシアナ航空も、翌日キャセイパシフィックの香港便も(香港でシンガポール便に乗り換える)、メインにビビンパが選択できました。
行きのアシアナ航空は久しぶりのエアバスA380。いつ見てもでかい。
昨日空港で見てたら真っ白のボーイング747がのろのろ滑走路の向こうの方を移動していましたね。アシアナが以前持ってたやつだと思いますが(違うかな?)、どこかに売られるんでしょうかね。
これがアシアナ航空のビビンパ。
これがキャセイのビビンパ。
どちらも非常に美味かったのですが、やはりアシアナの方が本場だけに少しだけ上だったかも。具とライスが別に出てくるので、セオリ通り、ごま油とコチュジャンを入れてぐるぐるぐるぐる混ぜて食しました。
キャセイの方は成田>仁川のアシアナ航空よりは飛行時間があったので、いつものチーズサービスまできっちり。今回はポートワインが無くてデザートワインでした。キャセイはいつも上手いチーズを出してくれるんですよね、特にブルー。今回のも間違いなく。
ビビンパが非常に美味かったので、帰りのキャセイ香港>仁川便でも選択して、韓国を満喫。
食いに食った、ん?何日間だ?行き帰りに韓国で一泊ずつ、シンガポールで2泊2泊の4泊なので、計6泊7日ですか。意外と長い旅行でしたね。3~4日の感覚でしたが。
昨日の帰りは仁川から福岡便にしたので機内食は軽めのえびのパニーニ。旅バカなので、博多でグルメや明太子の補充をして東京に戻ろうと(笑)。
空港に着いて国際線から国内線ターミナルに連絡バスで移動し、ANAのステイタス会員用の小部屋で荷物を預けて町に出ようと思ったら、ふと通りかかったラーメン海鳴がエアポケットのように空いていたのでまずラーメン(笑)。
連休なんで空いてたらとりあえず入店が正解。僕が座ったら瞬く間に行列ができていました。
そのあと博多駅近くのミニスーパー銭湯「八百治の湯」で風呂に浸かって(風呂好きではしずかちゃんに勝つ自信アリ)、天神のイオンに行くと、
白菜が2分の1で188円、4分の1で98円!
悩んだ末買いました。自宅に帰ったら質素な生活が待っているんでね。その後自宅に戻って裏の24時間野菜が買えるスーパーに行ったら白菜は4分の1で200円弱でした。買ってよかった。
その他キノコ類なども購入し、夕飯はもつ鍋です。
うどんのウエストのもつ鍋。一人前290円、2人前から注文できるので2人前580円に豆腐追加。野菜ばかりなので一人でもぺろりと平らげられます(笑)。
ウエストのもつ鍋、安くて美味しいですよ~。前にも書いたかな。
ハイボール(300円)を2杯いただいて、最後におじやセット180円で締めて大満足。
そんな旅。これがビビンパを中心に構成した概要です。
今後は時系列ではなく、旅のなかのいろいろトピックを思い出した時にその都度書きますので、良かったら読んでみてくださいね。
それでは。
アシアナのピビンパプは「ピビンバンサン」という献立名でいただいたことがあります。歯磨きチューブのような容器に入ったコチュジャンを余計にもらって混ぜていただき、余ったものはお土産にいただいてきました^^
因みに、ピビンというのが混ぜる、パプがごはんという意味です。韓国人は、親の敵のようにかき混ぜて、とことん均質にしてから食べ始めますね^^
こんにちは。
いつもいい旅をされているなと感心してますし、今回も素敵な旅程で、楽しませてもらっています。
そして博多ですか。
いろんなお店をご存じなのも尊敬のまなざしでみてしまいます。
旅路をいろいろ検索するだけで幸せな気持ちになりますが、自分もそろそろ久しぶりに外に出ようかと真剣に考えているところです。
金浦は今でも主力のようですね。成田と羽田みたいなポジションなんでしょう。日系の航空会社のフライトは金浦行きも結構あるので予約するときに気をつけなきゃなと思いました。
チューブ入りコチュジャンはきいたことがあったので楽しみにしていたのですが、どちらも陶器の小皿での提供でした。ごま油は調味料の小袋でした。韓国のごま油は香りがいいですね。
パプの方は母音を伴わない「プ」なので日本語表記だとビビンパになるんですね。外国語をカタカナにするときはやはり近似値にならざるを得ませんね。
ありがとうございます~。熊猫さんもいろいろなお店を紹介されていて、よくご存じだなぁといつも拝見しています。まだ見ぬ赤羽十条王子へのあこがれが日に日に増すばかりです。
少しまでにバンコクに行こうかと考えていらっしゃいましたもんね、次回行かれるとしたらやはりバンコクでしょうか。はたまたもっと遠くへ行かれるのでしょか。僕も来年くらいはまだ見ぬオーストラリア訪問を考えています。先日検索してみたら、シンガポールやニューヨークほどホテルの値段が高騰していなかったんです。