レオンの闘病日記

躁うつ病と診断されて約20年になります。日常生活や病気のことを自分に無理のない程度で書いていこうと思います。

レオンの闘病日記

2021年10月28日 18時20分19秒 | その他

このブログを始めた日を、確認したところ、2014年9月7日になっていたので、更新が出来てない期間もありましたが、まる7年が過ぎて、8年目に突入していたことに、驚きました。

実は、このブログを開設する、5年前に違うタイトルで、ブログをやっていました。

記事や写真も全て、消去したので、現在は残っていません。

初めてブログを始めた時は、右も左も分からない状態で、自分なりに手探り状態でやっていました。

何故か、毎日、更新しないといけないような心理が働いて、最後にはしんどくなって、全て消去という選択をしました。

話が前後しますが、その失敗があったので、このブログは、自分に無理をしない程度にというスタンスで、始めました。

不思議と、こうして、自分の気持ちを書くことで、自分の中にあるモヤモヤとしたような気持ちが、晴れる感じがします。

もう一つは、躁うつ病という、病気の特性や同じような精神的な病気を抱えてる方の、参考になってもらえばいいと言う思いもあります。

最近、病気から離れた記事が続いていたので、はじめの頃の自身が書いていた記事を、見直していたら、初心を思い出しました。

記事が出来次第投稿します。

 

 

 


サラダとステーキ

2021年10月21日 18時38分24秒 | 手料理

先日、奮発してステーキを買いました。

ネットを検索して、家でも美味しく焼ける、ステーキで自分なりに参考にして、挑戦してみました。

結果が、こちらです。

最初に、サラダを作りました。

キャベツ、トマト、ツナ、きゅうりです。

カットしました。塩を適量入れてます。

盛り付けたら、こんな感じになりました。

次にステーキです。

たまねぎ、にんじん、しめじ、バター、牛脂、調味料はステーキ肉に付いていました。今回もにんにく写真に入れるのを忘れてました。^^;

野菜をカットしました。

肉は包丁で、格子状に切り込みを入れ、肉に付いていた調味料を振りかけました。

玉ねぎが、みじん切りだったので、肉を焼く直前に、慌てて切り直しました。牛脂もそのまま入れるのではなく、ある程度カットしてからでしたが、フライパンに投入した後で、すでに溶け出していました。^^;

気持ちを切り替えます。

先に、ステーキの付け合せを炒めます。

最後にステーキです。格子状の方を先に焼きます。

ひっくり返して、同じように焼きます。

焼き上がったら、火を止めて、5分ほど、アルミホイルを被せて、予熱で蒸します。

完成しました。盛り付けたらこんな感じになりました。

肉が思ったより、縮んでしまい、付け合わせの野菜の量が多すぎました。(肉が隠れてしまうほど)

編集をしていて、ステーキよりサラダの方が、メインに見えたので、タイトルをサラダとステーキとさせて頂きました。

記事が出来次第投稿します。

 

 


3年ぶり

2021年10月19日 19時46分46秒 | その他

先日、3年ぶりぐらいに、東山動植物園に行って、写真をいくつか撮ってきたので紹介したいと思います。

この日は天気も良くて、よく歩いたので、ランチのカレーライスが、とても美味しかったです。

動物やアトラクションも写真を撮ったのですが、写真だらけになってしまうので、やむなくカットしました。

記事が出来次第投稿します。

 


ツナシーフードパスタ

2021年10月14日 18時12分34秒 | 手料理

今回は、ツナシーフードパスタを作ってみました。

先に伝えたいことがあります。なにげに、自分の手料理の記事を見直しをしていたら、ほぼ、ニンニクが入っていました^^;今回も、入っています。(笑)

カットしたのが、こちらです。ネギを最初の写真に入れ忘れていました。

玉ねぎ、シーフードミックスを炒めます。(ニンニクは先に炒めてます。)

塩コショウを少々入れます。

ツナを入れて、しょう油大さじ2、丸鶏ガラスープの素を小さじ半分いれます。

パスタに絡めるように炒めます。

完成しました。パスタは、ナポリタンに続いて2作目です。

他のパスタ料理にも、挑戦していきたいです。

記事が出来次第投稿します。

 


収穫体験

2021年10月07日 18時13分58秒 | その他

先日、知り合いの方から、収穫体験をやってみないかと、声をかけられ、二つ返事で引き受けました。

最初に落花生をしました。

次にさつまいもをしました。

次はかぼちゃです。

里芋もしました。

最後がミニトマトです。

落花生は、塩ゆでにしていただきました。

休憩をはさみ、2時間ほどでしたが、汗だくになりながらも、楽しく収穫できました。

ここで、初めて知ったのですが、さつまいもは、収穫した後は新聞紙にくるんで、2週間ほど寝かせると美味しくなると知りました。

もう一つは、お店で売っている、乾燥した落花生では塩ゆでは出来ないとのことでした。

お店の場合は、生の落花生ならできるみたいです。

自分自身にも色々と収穫がありました。

記事が出来次第投稿します。


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