昨日ダンナが買ってきたホワイトスティック(白にんじん)と紫大根![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
えーっ、食べたことないし、どーやって調理するの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4a/634aae672bc9c6855db8dd12e58a78a6.jpg)
昨夜はとりあえずザクザク切って、生サラダでいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d4/7c666a5724fe63eafd20c81807a4b4e9.jpg)
どちらも、シャキシャキ歯応えがあって、自然の甘味が美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
(だって・・・昨夜のメインはおでんだったし・・・)
さて、残りはどうしよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6c/2da7c870d5fda2c20ca1276cf9e71a18.jpg)
困った時のクックパッド(笑)
で、見つけた「紫だいこんの甘酢漬け」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b0/b4b73d9ea3384cbe9596ca322156e62b.jpg)
・紫大根・・・500g
・酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1弱
・鷹の爪・・・1本
・昆布・・・5cm
私は、ちょい甘めが好きなのでこれに小さじ1杯くらいハチミツ投入![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
いちょう切りにした紫大根を塩揉みして水気を取ったものを、酢、砂糖、塩、鷹の爪と昆布をちょいと煮立てた液に漬けこむだけ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d1/fda0be50b49e4bba289d3a4ca339725b.jpg)
一晩おけば、こんな綺麗なピンクの甘酢漬けの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/96/b1ca5e51bbf2d950f33543f13ba1306e.jpg)
料理下手の私でも簡単にできた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
美味しいよ~~(≧∀≦*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/83/7247600e18baaf186d251b6a4328f14f.jpg)
さて・・・白ニンジンはどうしよう(・・;)
「ホワイトスティック」ってググってもパン系しか出てこない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
えーっ、食べたことないし、どーやって調理するの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4a/634aae672bc9c6855db8dd12e58a78a6.jpg)
昨夜はとりあえずザクザク切って、生サラダでいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d4/7c666a5724fe63eafd20c81807a4b4e9.jpg)
どちらも、シャキシャキ歯応えがあって、自然の甘味が美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
(だって・・・昨夜のメインはおでんだったし・・・)
さて、残りはどうしよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6c/2da7c870d5fda2c20ca1276cf9e71a18.jpg)
困った時のクックパッド(笑)
で、見つけた「紫だいこんの甘酢漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b0/b4b73d9ea3384cbe9596ca322156e62b.jpg)
・紫大根・・・500g
・酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1弱
・鷹の爪・・・1本
・昆布・・・5cm
私は、ちょい甘めが好きなのでこれに小さじ1杯くらいハチミツ投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
いちょう切りにした紫大根を塩揉みして水気を取ったものを、酢、砂糖、塩、鷹の爪と昆布をちょいと煮立てた液に漬けこむだけ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d1/fda0be50b49e4bba289d3a4ca339725b.jpg)
一晩おけば、こんな綺麗なピンクの甘酢漬けの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/96/b1ca5e51bbf2d950f33543f13ba1306e.jpg)
料理下手の私でも簡単にできた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
美味しいよ~~(≧∀≦*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/83/7247600e18baaf186d251b6a4328f14f.jpg)
さて・・・白ニンジンはどうしよう(・・;)
「ホワイトスティック」ってググってもパン系しか出てこない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)