昨日ダンナが買ってきたホワイトスティック(白にんじん)と紫大根
えーっ、食べたことないし、どーやって調理するの

昨夜はとりあえずザクザク切って、生サラダでいただきました

どちらも、シャキシャキ歯応えがあって、自然の甘味が美味しい
(だって・・・昨夜のメインはおでんだったし・・・)
さて、残りはどうしよう

困った時のクックパッド(笑)
で、見つけた「紫だいこんの甘酢漬け」

・紫大根・・・500g
・酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1弱
・鷹の爪・・・1本
・昆布・・・5cm
私は、ちょい甘めが好きなのでこれに小さじ1杯くらいハチミツ投入
いちょう切りにした紫大根を塩揉みして水気を取ったものを、酢、砂糖、塩、鷹の爪と昆布をちょいと煮立てた液に漬けこむだけ~♪

一晩おけば、こんな綺麗なピンクの甘酢漬けの出来上がり

料理下手の私でも簡単にできた
美味しいよ~~(≧∀≦*)

さて・・・白ニンジンはどうしよう(・・;)
「ホワイトスティック」ってググってもパン系しか出てこない

えーっ、食べたことないし、どーやって調理するの


昨夜はとりあえずザクザク切って、生サラダでいただきました


どちらも、シャキシャキ歯応えがあって、自然の甘味が美味しい

(だって・・・昨夜のメインはおでんだったし・・・)
さて、残りはどうしよう


困った時のクックパッド(笑)
で、見つけた「紫だいこんの甘酢漬け」


・紫大根・・・500g
・酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1弱
・鷹の爪・・・1本
・昆布・・・5cm
私は、ちょい甘めが好きなのでこれに小さじ1杯くらいハチミツ投入

いちょう切りにした紫大根を塩揉みして水気を取ったものを、酢、砂糖、塩、鷹の爪と昆布をちょいと煮立てた液に漬けこむだけ~♪

一晩おけば、こんな綺麗なピンクの甘酢漬けの出来上がり


料理下手の私でも簡単にできた

美味しいよ~~(≧∀≦*)

さて・・・白ニンジンはどうしよう(・・;)
「ホワイトスティック」ってググってもパン系しか出てこない
