天気予報どおり午後から雷がなって
が降ってきた。
だんだん寒くなってきたし・・・。
ほんとに明日
が降るの?
今日はハーブを植えようと思って、せっかくプランター買ってきたのに・・・。
仕方がないので写真を撮ってみた。
ペパーミント
アップルミント
2つとも2~3年前から育てていて、みるく
もたまに食べます。消化・殺菌・鎮静効果があるよ。
レモンバーム
ハーブティにして飲むとレモンティみたいで美味しい。リラックス効果があるらしい。
ワイルド・ストロベリー
葉も根も食べられるって知らなかった。消化作用があるらしい。でも、苺の葉や根って食べるのは勇気がいると思うなぁ・・・。
パセリ
去年から越冬したパセリ。でも、小さくなっちゃって上手く育つのか?
イタリアン・パセリ
普通のパセリの苗が売ってなかったので、買ってみた。
ロケット
ロケットサラダというくらい、サラダに合うハーブだって。ゴマの香りがしてピリッとしているらしい。早く食べてみたい!
クレソン
レストランのお肉料理に乗っかってるアレね。前から一度育ててみたかったんだ
スイートバジル
去年も育てたんだけど越冬できなかったの。茹でたてのスパゲティに塩コショウして、バジルを混ぜ込んで食べるとめっちゃ美味しい!
スープ・セロリ
私はセロリの香りが好き。名前が美味しそうなので買ってみた
みつば
去年スーパーで売ってたものの根っこをプランターに植えておいたことがある。
今年は、ブルーベリーの鉢に
勝手に生えてるよ
ナスタチウム
これって花壇用の花じゃないの?
調べてみたら、ハーブで、殺菌作用や消化を助ける働きもあるそう。葉は辛味があってサンドイッチにはさんでマスタード代わりにするそう。花は砂糖漬けにして食べるとか・・・
へえ~
以上、今年栽培予定のハーブのご紹介でした