山菜はそこらの山に行ってチョチョイと採れるハズだったけど、今はチョット都会に棲んでる
ラビフィー。
お陰さまでご近所「アイサダ」さんには、旬の野菜をはじめオイシイが並んでるんだ。
珍しい食材や普段縁のないアクヌキ方法などは、張り紙で教えてくれる親切なお店♪
ラビフィーは、蕨のアクヌキ中!
水に大さじ1のお米を入れて、キレイに洗った蕨を入れて茹でてるんだ。
どんどんアクが浮いてくるよ。
20分くらいだったかな、茎をかじって確認して
冷たい流水で洗い流したら・・・アクヌキ完了♪
お米は、ほんのり草色になってた。
灰や重曹をわざわざ買ってアクヌキするのは・・・って思ってたから、蕨が食べたいのを
ガマンしてた。(笑)
小麦粉でもアクヌキができるらしいが、小麦粉もなかった(爆)から、、まだ悩んでたら
張り紙でお米で良いって書いてあったんだよ。
お米なら、どんなご家庭にもあるもんね~。
厚揚げとさっと煮てみた。
オイシカッタよ~~~!!
ラビフィー。
お陰さまでご近所「アイサダ」さんには、旬の野菜をはじめオイシイが並んでるんだ。
珍しい食材や普段縁のないアクヌキ方法などは、張り紙で教えてくれる親切なお店♪
ラビフィーは、蕨のアクヌキ中!
水に大さじ1のお米を入れて、キレイに洗った蕨を入れて茹でてるんだ。
どんどんアクが浮いてくるよ。
20分くらいだったかな、茎をかじって確認して
冷たい流水で洗い流したら・・・アクヌキ完了♪
お米は、ほんのり草色になってた。
灰や重曹をわざわざ買ってアクヌキするのは・・・って思ってたから、蕨が食べたいのを
ガマンしてた。(笑)
小麦粉でもアクヌキができるらしいが、小麦粉もなかった(爆)から、、まだ悩んでたら
張り紙でお米で良いって書いてあったんだよ。
お米なら、どんなご家庭にもあるもんね~。
厚揚げとさっと煮てみた。
オイシカッタよ~~~!!