梅雨の季節…雨は鬱陶しいけど、良い事もいっぱいあるよね♪
折角の季節だもの、楽しまなくっちゃ、、ねっ。
ラビフィーが楽しみにしてる1つ、鱧♪
鱧はこの時期がいっちばん、おいしいんだよ~。(えへっ)
骨が厄介な鱧だけど、一流調理人に掛かれば骨なし。(くすっ)
とは言え、料亭とかは うさぎのお小遣いじゃあ行けないし。。。
だからと言ってスーパーのお刺身売り場はチョットねえ。
・・・贅沢うさぎ。。。
まあ、心当たり ありありなんだけどね。(くすっ)
と言うよりいつもお世話になってる凄腕調理人が、ラビフィー
にはいるんだよ。(えっへん)
居酒屋チェーン店、「よろこんで!」で有名な『やる気茶屋』
南行徳店に、ラビフィーおススメチーフ(料理長)がいる。
以前は下総中山店のチーフだったんだけど、転勤でナンギョウ
(南行徳をナンギョウと言うらしい)に行っちゃったんだよ。
良いコ(?)の、ラビフィーはそんなことにはめげない!
美味しいお魚食べたい時は、ナンギョウまで行っちゃうもんね~。
ついでに店長も中山出身だしね。(えへっ)
ってことで、今年も店長&チーフにお願いコール♪
「鱧食べた~い♪ヨロシクですう。。。」
予約さえ入れられればこっちのモノ、チーフは巨大鱧を仕入れて
ラビフィーたちを待っててくれてるよ。(えへっ)
そして楽しみにしてた、その日がやって来た!
どこまでも鱧を堪能するよお~。
1.先付け:鱧の梅あえ
2.お刺身:鱧の湯引き
流石、目にも美味しいお刺身だね~。
梅肉・酢味噌・醤油、お好きな味で~♪
チーフの湯引きはレアに近いんだよ。それだけ新鮮。
そして骨が一切口の中にあたる事は無い!
あ~この食感と白身魚の微妙な旨みが。。。
中トロはチーフからのプレゼント♪
3.焼き物:鱧のムニエル
今年はこう来たね!
毎年違う食べ方を教えてくれるチーフ。
バターの風味と胡椒の加減が最高!
4.揚げ物:鱧の天麩羅
うわっ!おっきい♪鱧3つもある♪♪(えへっ)
さくさく、ふわふわ♪たいらげるう。。。
一体どれだけおっきい鱧だったんだろ?
今更だけど、最初に見せてもらえば良かったな。
5.鱧鍋
鱧と…? あっ蛸だ~!(えへっ)
しゃ~ぶ、しゃぶう、、
6.和え物:鱧の和え物
葉っぱのフタを開けたらね、鱧に混じっていろんなお野菜。
オクラ・ミョウガ・ジュンサイ、季節の香り満載~。
辛いほうが良かったらって、辛いお味噌付き。
フタの葉っぱに包んで食べたよ。
この時点でかなり飲んでもいる。(くすっ)
7.〆:鱧のお茶漬け
うな茶漬けみたい~!オイシ~!!
そしてデザート♪
鱧料理は7品目にも及んだ。
実はこの日、3人での席。。。
う~ん、この日の鱧は巨大だったに違いない。
チーフから更にもう1品ローストビーフサラダを
おまけしてもらったラビフィー♪
ラビフィーのお腹も巨大に膨れあがってた。(くすっ)
そしてお土産にってミヤビパンを頂き、恐縮ですう。
今年も生きてて良かった~。
来年もヨロシクです、チーフ♪
ごちそうさま、、しゃちょう。
楽しかったね、、、うさまるさま。