水曜日は生協の配達日なので基本的にノー外出デイです。
朝晩は肌寒く日中は汗ばむくらい。秋らしいお天気で、洗濯も一気に出来ました。
秋らしいと言えば、山形風芋煮と称したきのこどっさり鍋を今年も作り、紅玉も甘く煮ました。りんごは日持ちするし、今は季節問わず売っていますが、紅玉だけはこの時季でないと入手しにくいです。以前はアップルパイなどもよく作っていましたが、近頃はそれほどの気力体力がなく……でも、煮りんごはそのまま食べてもトーストに乗せても美味しいです。生協の配達で今日また届いたので、今度はフライパンでアップサイドパンケーキでも作ろうかと思っています。その前に生で丸かじりもしたいですね。
秋は美味しいものいっぱい、また火の前にいても苦にならないのでお料理する意欲も湧いてきます。今度は何を使ってどんなメニューにしようか考えるのも楽しいです。