みなさん
こんにちは
暑いですね。
先日、奥多摩、御嶽までわさび漬けを買いに行って来ました。
JR青梅線で、御嶽駅まで行き、駅から歩いて5分。橋を渡ったところにある松井商店。
奥多摩ではここのわさび漬けが1番美味しいと思います。
写真、左の物、530円です。
7月の半ば過ぎには自家製奈良漬も出ます。
右側の写真は鈴木さんの物。
土日のみ駅前で販売してます。
奥多摩駅には売店もあるらしい。
大手は獅子口屋が有名ですが、そこはやはり大手の味?山葵の香りが飛ぶのが早いような気がします。
わさび漬けは冷凍できるので、冷凍しといて食べるだけ出してれば、辛味は持ちます。
しかし、人いないし暑い。無風。
橋から川を見下ろせば涼しそうな感じです。
でも、橋の上は無風。
おや?旅館か、お食事処かな?
行ってみたらお蕎麦屋さん、隣はカフェ。
ちょっとお腹もすいてきました。
せいろ蕎麦でも
先にお通しとつゆが来ました。
いつもはすごく混む店のようですが、梅雨の合間の土曜日、それほど待たずに来ました。
国産在来種の蕎麦、甘味、香りともよく、
つゆも田舎にありがちなやたらしょっぱいものではなく、美味しい出汁が出てます。
蕎麦湯も濃く、少し黄味がかっています。
出汁を少し残し蕎麦湯をいただいたところ、たいへん美味。
2杯も飲んでしまいました。
結果、体が温まり過ぎ、帰り道は熱中症のようになってしまいました。
夏の蕎麦湯には要注意❗️
奥多摩とは関係ないけどエッフェル塔が呼んでいる!
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こんにちは
暑いですね。
先日、奥多摩、御嶽までわさび漬けを買いに行って来ました。
JR青梅線で、御嶽駅まで行き、駅から歩いて5分。橋を渡ったところにある松井商店。
奥多摩ではここのわさび漬けが1番美味しいと思います。
写真、左の物、530円です。
7月の半ば過ぎには自家製奈良漬も出ます。
右側の写真は鈴木さんの物。
土日のみ駅前で販売してます。
奥多摩駅には売店もあるらしい。
大手は獅子口屋が有名ですが、そこはやはり大手の味?山葵の香りが飛ぶのが早いような気がします。
わさび漬けは冷凍できるので、冷凍しといて食べるだけ出してれば、辛味は持ちます。
しかし、人いないし暑い。無風。
橋から川を見下ろせば涼しそうな感じです。
でも、橋の上は無風。
おや?旅館か、お食事処かな?
行ってみたらお蕎麦屋さん、隣はカフェ。
ちょっとお腹もすいてきました。
せいろ蕎麦でも
先にお通しとつゆが来ました。
いつもはすごく混む店のようですが、梅雨の合間の土曜日、それほど待たずに来ました。
国産在来種の蕎麦、甘味、香りともよく、
つゆも田舎にありがちなやたらしょっぱいものではなく、美味しい出汁が出てます。
蕎麦湯も濃く、少し黄味がかっています。
出汁を少し残し蕎麦湯をいただいたところ、たいへん美味。
2杯も飲んでしまいました。
結果、体が温まり過ぎ、帰り道は熱中症のようになってしまいました。
夏の蕎麦湯には要注意❗️
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