最近週末によく利用するスーパーが
卵1パック100円の時がありまして
狙って行ってるワケではないのでラッキーなワケで迷わず購入なワケで
そうして卵をカゴに入れまして
何気なしに野菜コーナーに目をやると
そこにはそら豆がありまして
そこでワタシはピンと来まして
「雑誌で見たレシピを試すチャンスではないか!?」とね!
そのレシピとは
「豆腐とそら豆の卵とじ」です
①醤油・みりん・塩少々を加えたお出汁をフライパンに注ぎ入れ
②そこにそら豆と適当な大きさに切った絹ごし豆腐を入れて煮立たせ
③溶き卵を2回に分けて投入し、フタをして少し煮て、最後に揚げ玉をパラパラかけて完成!
という、やってみれば決して難しくない内容でございます
大根と里芋の煮物とかおでんとかで出汁の作り方は心得ていたので
スンナリ作ることができました
……が、そこはやはりラディオオバ
1回目からウマくできるはずもなく
レシピだと出汁の量が150ml程度なのですが
味見をしすぎて舌がバカになってしまい
何度も何度も出汁の調整をやり直し
最終的には250mlくらいになっちゃったかも・・・
よって、「卵とじ」にはならず「卵とじ風スープ」的なモノになってしもうた
あんまり美味しそうに見えない・・・
量も凄まじく、大皿スレスレお腹タプタプ
とんでもないモノを作ったもんだ
確かにレシピ本の画像通りにはできなかったのですが
だからと言って失敗、というワケではなく
味は特に悪くなかったし
出汁の量さえ間違えなければ問題なさそうであります
料理はコツコツと身につけていくものなんじゃい!
なんなら豆腐を鶏肉にして、そら豆をネギにして、出汁の塩を砂糖に変えれば「親子丼」も作れるんじゃないか?
料理の創造の連鎖って考えるだけで面白い
確かに音楽に通ずる部分があるように思えます
まあ
片付けの最中に揚げ玉を床にブチ撒けたけどね
ある種風流な画像也
という
オッサンの料理日記でした
どうもアリガトウございました
ラディオオバ
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