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【失敗しない・簡単でおいしいチーズケーキ】

2013年04月01日 | 料理

【失敗しないチーズケーキ】 ☆カロリーが高いので食べ過ぎないようにしよう。   

 クリームチーズ       250グラム ★(室温に戻しておく?1時間)
生クリーム          1箱
砂糖 (?グラニュー糖)  100グラム
バニラエッセンス      少々(3・4滴?)
卵               4個 (卵黄・卵白に分ける)
薄力粉            大匙 3 
ナビスコバタークッキー  20枚いり 1箱
マーガリン          大匙 2 + ケーキ型に塗る分少々
 ※18センチケーキ型・電動泡だて器・焼き鳥の串 1本

作り方:
    
 あらかじめ、オーブンを180度にしておく。
1.クッキーをビニール袋にいれ、潰して粉にする。
 それにマーガリン 大2 を混ぜる。
2.18センチ型(多分全部の面)に 薄くマーガリンを塗り、
 1.の粉クッキーを底に敷く。
3.室温に戻ったクリームチーズをボールに入れる。
 砂糖100グラムを振り入れて、木じゃくしで良くすり混ぜる。
4.卵白をあわ立てる。(角が立つ程度だったかも?)
 次の順序で、毎回木じゃくしで、ざっくりと切るように混ぜていく。
 ※薄力粉はふるいか、ざるに入れて、振り入れるとよい。
  卵黄・ バニラエッセンス・ 生クリーム・ 薄力粉・ あわ立てた卵白
5.型に流しいれる。ボールの周囲は簡単にへらで取るとよい。
6.180度オーブンに入れる。15分。その後、160度で20分。
 オーブンの癖がある。
 アルミホイルを上に乗せたり、温度・時間を変えてみる。                           
 串を刺してみて、あまり、串についてこなければ完成。                                                                                                 7.取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

※4/3 作ってみた。クリームチーズは現在、200グラムのものがほとんど。その場合、生クリーム 150ml位 砂糖 80グラム 卵3個 が妥当。(薄力粉は減らさなくて良いと思う。)