リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

“しおで“ってどんな山菜? 

2012-06-27 15:47:52 | 男の料理
山菜、“しおで“(ところによっては”イモの芽“ともいう)ってどんな山菜? 先ごろ友人から質問されました。
味はアスパラに似た味だよと、教えました。

携帯カメラの中に映像がありましたので、山菜のシーズンは終わりましたが、言葉より、映像の方がいいでしょう、記録をしておきます。

”しおで”を採った後、茎から”牛乳“のような白い液がすぐ出て来ます。
 これが特徴のようです。

食べ方はいろいろあるようですが、
茹でて水にさらし、マヨネーズを付けで食べる。
 これが美味しく、いちばんシンプルな食べ方。

結構、貴重な山菜。と地元の友人が言っています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今宵は高価な鰻・うなぎのか... | トップ | 今日の予定・6月28日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事