リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

ゆずジャムをつくる 2

2015-02-18 06:57:45 | 男の料理
またまた友人から庭木から採れた柚子(ゆず)を貰った。--植木屋さんが入った時に集めたという--
前回以上に小粒だが何個ぐらいだろう(ご覧の通り)


--結果からですが一瓶に15個ぐらい使いました。--

作りました「ゆずジャム」。成功です。 
前回は試行錯誤(ご近所M夫人に聞いたりネットで調べたり)で失敗もあったが、今回はその時の教訓を思い出し、
一昨晩、昨晩と夜な夜なゆずジャム作りに専念しました。
砂糖をまぶして煮詰める温度、時間は経験則から、

我がオリジナル。

できました。画像・ごらんの通り。(このあと3瓶作りました)
バカみたいですが、作業に集中してました。”何事にも我忘れ集中する”。この感覚が好きなのです。

作品は製作月日を入れ(添加物は入れてないので)冷蔵庫で落ち着かせ、明日から(今日です)朝飯の食パンに添えます。
また友人、ご近所の奥殿におすそ分けします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜炒めとサラダ | トップ | ウクレレソロレッスン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事