昨日の悪天候が通り過ぎ今朝は(台風一過?のよう、、に)快晴。----北海道はチト荒れているらしい---
昼過ぎ、かみさんとと散歩がてら今晩のおかずの材料の買い物。
メニューは何回も作ったことがある、
・チンゲンサイのオイスタ炒め煮、(見出し画像)
・とりモモのから揚げ、
そして・ほうれん草の炒め、
の三種類。
後は、昨日の残りものヒジキの煮物と、ブロッコウリーとベーコンの炒め物かな、、。
で飲み物は5~700円台のチリワイン。
で晩飯。
そして、
残ったおかずは明日に回す。
これが我が家のいつものパターン。
調理はかみさんの指示で我がフライパンを躍らせる。---唐揚げなど揚げ物は難しい---
一つ言える事は、
新聞とか、料理番組等からヒントを得て、材料を買ってきてレシピに従い作る。
この段取り、作業は
多分、コスト的にも、美味しさからも(そして付随的に身体を動かす。”激論”を交わしつつ。ちょと頭を使う等。)
今の我々の生活レベルに合って自然だと言える。
時間がある(が、金は無い)シニアの年代には身体が動く範囲で続ける生活パターンが確立したようだ。
いつまで続くかはわからない。
”エイっ”と皿に載せるので見た目がチト悪い、が、味は美味い家庭料理。
まぁ、日々の食事風景だ。
付記)
・ホウレンソウ、と、いくつかの野菜は
斜め前のMさん宅、奥さんから家庭菜園で採れたのをおすそわけ、
我が年代それぞれが楽しみがら工夫している。
・青梗菜のオイスター炒め煮(二人分):青梗菜2株、酒大さじ2、オイスター小2、醤油小1、ガラスープ小1/2砂糖少々、水1/4カップ、サラダ油、をフライパンで炒め煮。
昼過ぎ、かみさんとと散歩がてら今晩のおかずの材料の買い物。
メニューは何回も作ったことがある、
・チンゲンサイのオイスタ炒め煮、(見出し画像)
・とりモモのから揚げ、
そして・ほうれん草の炒め、
の三種類。
後は、昨日の残りものヒジキの煮物と、ブロッコウリーとベーコンの炒め物かな、、。
で飲み物は5~700円台のチリワイン。
で晩飯。
そして、
残ったおかずは明日に回す。
これが我が家のいつものパターン。
調理はかみさんの指示で我がフライパンを躍らせる。---唐揚げなど揚げ物は難しい---
一つ言える事は、
新聞とか、料理番組等からヒントを得て、材料を買ってきてレシピに従い作る。
この段取り、作業は
多分、コスト的にも、美味しさからも(そして付随的に身体を動かす。”激論”を交わしつつ。ちょと頭を使う等。)
今の我々の生活レベルに合って自然だと言える。
時間がある(が、金は無い)シニアの年代には身体が動く範囲で続ける生活パターンが確立したようだ。
いつまで続くかはわからない。
”エイっ”と皿に載せるので見た目がチト悪い、が、味は美味い家庭料理。
まぁ、日々の食事風景だ。
付記)
・ホウレンソウ、と、いくつかの野菜は
斜め前のMさん宅、奥さんから家庭菜園で採れたのをおすそわけ、
我が年代それぞれが楽しみがら工夫している。
・青梗菜のオイスター炒め煮(二人分):青梗菜2株、酒大さじ2、オイスター小2、醤油小1、ガラスープ小1/2砂糖少々、水1/4カップ、サラダ油、をフライパンで炒め煮。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます