(今朝、書いているから“昨晩のおかず“が正しい。でもいいや、、、)
斜め前のMさん宅の桜が急に芽吹いて、全体がピンク色になってきた。
樹齢四十年以上の大きな樹なので迫力がある。来週あたりが満開だろう。
来週、
土曜日に恒例のお花見会をやりましょうと、昨日の昼下がりMさん宅でご夫妻とピンク色を見ながら決めた。
我、ギックリ腰治りかけているがこのところ家の周りで静かにしている。
桜のMさん宅でだべったり、家で読書やウクレレ時間が多い。
が、
食べる事は忘れない。
その食べ物、「今晩のおかず」をカミサンに叱咤されつつ前日に続いてフライパンと格闘した。
「豆腐と長ネギの炒め煮」、
ご飯との相性は凄くいい。
飽きない。
好きなおかずのひとつだ。
コストお安くできます。
美味しくいただきました。
付記)
・豆腐と長ネギの炒め煮:(四人分):豆腐2丁、長ネギ1、シイタケ6、ショウガ1、酒大さじ1、醤油大2、砂糖少々、コショウ、片栗粉、香りごま油、水1カップ、サラダ油、をフライパンで炒め煮。
斜め前のMさん宅の桜が急に芽吹いて、全体がピンク色になってきた。
樹齢四十年以上の大きな樹なので迫力がある。来週あたりが満開だろう。
来週、
土曜日に恒例のお花見会をやりましょうと、昨日の昼下がりMさん宅でご夫妻とピンク色を見ながら決めた。
我、ギックリ腰治りかけているがこのところ家の周りで静かにしている。
桜のMさん宅でだべったり、家で読書やウクレレ時間が多い。
が、
食べる事は忘れない。
その食べ物、「今晩のおかず」をカミサンに叱咤されつつ前日に続いてフライパンと格闘した。
「豆腐と長ネギの炒め煮」、
ご飯との相性は凄くいい。
飽きない。
好きなおかずのひとつだ。
コストお安くできます。
美味しくいただきました。
付記)
・豆腐と長ネギの炒め煮:(四人分):豆腐2丁、長ネギ1、シイタケ6、ショウガ1、酒大さじ1、醤油大2、砂糖少々、コショウ、片栗粉、香りごま油、水1カップ、サラダ油、をフライパンで炒め煮。
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