秋、今の季節、何処の家でも(違うかな?)キノコの炊き込みご飯を作っている、、、?
かみさんがお出かけの昨日、その炊き込みご飯を試みた。
キノコ類(ヒメジ・シイタケ・マイタケ)はスーパーで売っている平凡なモノ、マツタケは横目でチラッと見ただけ。
早速、数日前の新聞に出ていたレシピを参照して作った。
お味は、まぁ~、キノコ炊き込みご飯です。
昨日の夕飯と、今朝の朝ご飯に頂いた。
旬のモノをいただく、デザートに“広告の品”の柿を食べた。
先々週は小布施で栗ご飯をいただき、このところ“ささやかな“日本の秋を味わっている。
明日から、信州中条の僻地で築400年だという旧豪農の宿で囲炉裏を囲む、
またまた秋モードに浸ってきます。
・・・昨日は近くの大学の学園祭、毎年、近所の奥さんと我がカミサンがフリーマーケットに出品している。チラッと見に行ったが、例年の盛り上がりは無かった。
フリーマーケットにも景気の動向があるようだ。
早めに帰って、日本酒と一昨日の大根と炊き込みご飯で我が家の晩飯。
かみさんがお出かけの昨日、その炊き込みご飯を試みた。
キノコ類(ヒメジ・シイタケ・マイタケ)はスーパーで売っている平凡なモノ、マツタケは横目でチラッと見ただけ。
早速、数日前の新聞に出ていたレシピを参照して作った。
お味は、まぁ~、キノコ炊き込みご飯です。
昨日の夕飯と、今朝の朝ご飯に頂いた。
旬のモノをいただく、デザートに“広告の品”の柿を食べた。
先々週は小布施で栗ご飯をいただき、このところ“ささやかな“日本の秋を味わっている。
明日から、信州中条の僻地で築400年だという旧豪農の宿で囲炉裏を囲む、
またまた秋モードに浸ってきます。
・・・昨日は近くの大学の学園祭、毎年、近所の奥さんと我がカミサンがフリーマーケットに出品している。チラッと見に行ったが、例年の盛り上がりは無かった。
フリーマーケットにも景気の動向があるようだ。
早めに帰って、日本酒と一昨日の大根と炊き込みご飯で我が家の晩飯。
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