hana design ✲゜シアワセイロニ

大好きな自然の景色を愛でながら
しあわせ感あるものを、作っていきたい...♪
 楽しんで貰えたらうれしいです。

朝採り野菜

2012-06-12 | おいしいもの、お店
昨日ファーマーズマーケットに行って朝採り野菜を買ってきました
 道の駅のような所で広い体育館のような所に地元の農家の方が作った新鮮な野菜や
惣菜、漬物、お菓子なども良心的なお値段で沢山販売され、とても賑わっています。



赤カブ(50円)レタス(100円)、白菜の漬物(120円)これが昔おばあちゃんが漬けていたような味で
すごく美味しいつい食べ過ぎてしまいます





赤カブはさすがに中が空洞にもなっていましたが、甘みがあり酢漬けにしたら
パリパリでおいしく、今の季節いいかなぁと思います


*作り方
お酢・お砂糖・はちみつとお鍋で一煮たせさせ、粗熱をとり
あらかじめ塩もみした赤カブにかけ混ぜます。
一日位漬けた方がおいしいようです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほたるぶくろ

2012-06-10 | 
ほたるぶくろがお散歩先で見かけるようになりました
ぷっくりとしたお花が高さ30~80cm垂れるように咲き
毎年この季節が楽しみです






もう一色濃い紫も見かけました
名前の由来は蛍を花の中に入れ掲げたことからきている...という説もありますね

ここ3年位は蛍を見に行ってないので、今年は近場でみたいです^^

梅雨は気分的にもいいものではありませんが、
 日本の四季はやっぱりすてきです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のブローチ

2012-06-08 | 雑貨
アーティフィシャルフラワーの残っていた物でブローチを作り
作品展でちょこっと販売したところ、結構評判が良くいくつか作りました



チープな感じもしますが、季節によってバックなどに付け替えたり
丈夫なのがいいかなぁと思います。
 何種類かのグリーンを重ねづけするのがポイント(?)です



裏にクリップもついていたので、江戸屋さんの焼き菓子のラッピングにつけてみました



わざと貝殻の裏の茶色を見せ、大人っぽく(?)





二種類のベリーとりんごのスライスを加えてかわいらしく....
中のいちごのナプキンに合わせました^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツキワールド

2012-06-06 | 
出先で丁度サツキの品評会をやっていました。
普段は余り興味はありませんが、やはり丹精こめて育て上げられたサツキの盆栽
の数々...すごいな~と感心しました:_:






    

色々な種類があるんですね....
グラデェーションになっているのがすてきです
 秋は枝ぶり、葉を楽しむそうです...




      


植え込みで咲いているサツキを見ると「う~ん、なんとかかわいいアレンジに加えたい...」と
いつも思ってしまうんですよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏色のランチョンマット

2012-06-04 | 日記
先日ちよばーさんからランチョンマットが届きました



この季節にぴったりの爽やかなグリーン、ブルー
なかなか味わえないような清涼感。
大切に使わせて頂きます。ありがとうございましたヾ(_ _*)
 これから暑い夏..お体に気をつけて下さいね




また更に創作活動に励んでらっしゃる様子がmixiのページに載っていました「すごくかっこいい!」→こちらです。




 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする