島らっきょう物語@iriomote

島らっきょう村のブログ。沖縄県西表島で自然栽培に近い農業をし、島らっきょうを栽培。島の作物を使った加工品も販売。

塩レモン熟成完了

2014-04-23 13:12:57 | お漬け物材料



1ヶ月以上前に漬け込んだ塩レモンが熟成完了しました。

上の画像は漬け込んだ直後のものです。

 

毎日ビンを揺すること一か月。




熟成するとアラ不思議~

レモン独特の苦味はなく、爽やかな香り!

塩麹のように鶏肉にすり込んで焼いたり煮たり。

ご家庭での手作りドレッシング材料にしたりお酒に入れてソルティドッグ風にしたり。

塩レモン鍋なんてレシピもありましたよ。

まずはお試しサイズを販売してみようと考えてます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。