11月の第3木曜日はボジョレーヌーボー解禁日。
ボジョレー・ヌヴォー(Beaujolais Nouveau)とはフランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産される赤ワインのその年の11月に出荷される新酒・プリムールのことである。
その年に採れたブドウの出来栄えをチェックすることが主な目的であるので、短期間でワインを作りあげる必要があるため、MC(マセラシオン・カルボニック)法と呼ばれる急速にブドウを発酵させる技術が用いられる。
したがって、醸造期間は数ヶ月と早い。
もちろん通常のワインとは大きく異なり、醸造後に数年寝かした品ではない。
その独特の製造方法のためにごくわずかながら炭酸ガスを含有する。
それゆえ、また独特の清涼感をも感じさせてくれるワインでもある。