蘭々のブログ

日々の出来事や思ったこと感じたことを
あれやこれや時に毒舌で吐き出していまーす。

観世音菩薩

2008-11-22 20:55:48 | テレビ
「オーラの泉」観た。
ゲストは歌舞伎俳優の市川海老蔵だった。

美輪さんがグローバルな視点でという例えで「観世音菩薩」の話をした。
話に耳を傾けているうち涙が出てきた。
世の中を見渡している菩薩様。


観世音菩薩は「かんぜおんぼさつ」と読み、観音さま、観音菩薩として広く親しまれる菩薩である。
サンスクリットでは「アヴァローキテーシュヴァラ」で、これは「観られた」と「自在」の合成語とされるため、観世音菩薩や観自在菩薩と訳された。
『法華経』の『観世音菩薩普門品』は『観音経』とも呼ばれ、様々な苦しみにあっている衆生が観世音菩薩の名を唱えれば、その声を聞き取りあらゆる苦しみから救い出してくれると説かれている。
また、観世音菩薩に一度礼拝供養することと、ガンジス河の砂の62億倍もの菩薩の名を念じることとで得られる福徳は変わらないとまでされ、「無量無辺の福徳の利益が得られる」とされている。
補陀落山(ふだらくさん:ポータラカ)という地に住むとされることからアジア各地でその所在が求められ、補陀落という観音霊場が点在するまでになっている。


サーターアンダギー

2008-11-22 19:45:26 | 我が家
「サーターアンダギー」

二男が修学旅行から帰った。
ナント!オキナワ!
体験学習で作った「サーターアンダギー」を食べたよ。
二男が作った味・・・。
味わっていただきます。


<材料>
卵...2コ砂糖...100g
塩...ひとつまみ
薄力粉...200g
ベーキングパウダー...小さじ1と1/2
サラダ油...小さじ2
揚げ油...適量


<作り方>
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜます。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで木杓子で混ぜます。
3.サラダ油を加えてさらに混ぜ、30分ほど休ませます。
4.手に油(分量外)をつけて生地を丸め、150度くらいに温めた揚げ油に入れます。低めの温度でゆっくり揚げ、生地に割れ目が出来てきたら火を強めて温度を少し上げます。こんがり色づいたら取り出します。



快晴

2008-11-22 11:06:09 | ひとりごと

朝から久しぶりの快晴。
雲ひとつない快晴。
ワタシのココロは・・・。

週末の天気がいいとうれしい。
陽射しも濃い。
洗濯物をいっぱいしたのだ。

気持ちいい!
超キモチイイ!!