走る車内からはあまりいい画像が撮れませんが
紅葉の山を眺めながら
冬季閉鎖になる前に・・・ということで
秋のそば定食をいただきに
ドライブがてら聴風庵さんへ再び。
うわ~ ボケボケでした~
12もの小鉢料理が並ぶそば定食。
定番のゴマ豆腐、煮豆、ひじき煮、麩のカツ煮、ちりめんじゃこの他
季節の小鉢は菊のお浸しや糸うり、白和え、山菜などなど。
いつもながらサックサクの天ぷらと
手打ちそば
もちろん、食前のよもぎもちもありましたよ
そして入口で販売している自家製の旬の野菜。
定食のおかずにも使われている野菜です。
お浸しになっていた食用菊と
天ぷらになっていたクレソンを買って帰りましたが
ちょっと遅く行ったので
私たちがランチの最後のお客だったようで
たくさん残っていたクレソンの束を
1束買ったら2束もおまけに付けてくださいました
・・・とはいえ
そもそもクレソンなんて買って食べたことがない私。
実は一緒にいた主人が
昔読んだ小説に出てきたんだとかで買ったのです。
こんなに大量にどうしましょう
困った時のクックパッド
クレソン検索で1位のシンプルサラダをアレンジして
具沢山に~。
ゆで卵、サラダチキン、トマト、細切りチーズ
そしてオリーブオイルベースのお砂糖入りドレッシングがミソ。
これを混ぜ混ぜすると
どっさりのクレソンが
確かにお砂糖とオリーブオイルが味の決めてのドレッシングとピッタリ
他に黒コショウ、塩、酢が入っています。
クレソンサラダっておいしいのね~。
ぺロリと3束、食べちゃいました
おしゃれなクレソンサラダもすごく美味しそう♪
お浸しも、とても美味しいので、次回、お試しください♪
コメントありがとうございます♪
クレソンてお浸しもおいしいんですね~。
なにしろあんなに大量に初めて食べたので
苦いかな~・・・と思って単品で食べる勇気が
なかったんですが。
とても美味しかったので、今度はお浸しにも
挑戦してみます!