煮干しラーメン

2020年11月02日 17時25分00秒 | 日記
昨日息子の練習試合のグラウンド近く?
まぁ近くだな
のラーメン屋さんに試合前に行った



朝6時開店で
香川県のうどん屋さんみたい

朝ラーメン


あー
日本に生まれて良かった
の煮干しラーメン

あっさりで美味しく頂きました


今日は仕事が休みだったので
煮干しラーメン作り



煮干しと昆布を3時間水に浸してから
弱火でゆっくりとエキスを出す



煮干しと昆布だけじゃ物足らないので
鶏のエキスも



煮干しと昆布の出汁


鶏の出汁

チャーシュー作り


めんどくさいので
楽チンチャーシュー作り
茹でてから


フライパンに醤油や味醂に砂糖
生姜を鼻くそ程度入れて
切った豚肩を入れて煮詰めた

豚肩を取り除いて
ゴマと一味を入れてからの
出汁に使った手羽先を投入



水を入れた鍋に卵を投入してから火を付けて
強火で一気に沸かす
沸いたら火を止め放置


しっかり系の半熟玉子が出来ます

それからそれから
煮干し昆布の出汁に追いハマグリ



でラーメンダレ作り
出汁に使った煮干しをフライパンで軽く炒り
オリーブオイルを入れてからの
薄口醤油と塩を入れて
鰹節を買うのを忘れたので
代用で鰹風味のめんつゆを入れた



からの出来上がり


うん!普通に美味い!

醤油タレに煮干しは要らなかったかな





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