3日間のマクロビ大作戦&1週間のシュガーフリーな生活のおかげで、
お肌の荒れや吹き出物がキレイになくなり、体が軽いです。
おまけに気になってた抜毛も少なくなった気がするけど、気のせい?
そうなるとヤル気が断然でてくるというか、何をするにもスムーズに運ぶんで
気持ちがいい一週間でした。
お菓子食べたーい。って時にはガマンしなきゃいけない。
でもメープルシロップやメープルシュガーがOKなので、カフェオレに入れたりして
なんとか大丈夫でした。 コーヒーにメープルシロップはイケます。
あと、たまたま発見した 豆乳オレンジジュース がプチブームに
苦手な豆乳の臭みをオレンジの酸味が消してくれて、成分が作用するのか、
若干とろみがつくのでヨーグルトドリンクもどきになるんです。
だまされたと思って一度お試しを。
昼間はビビンバやら刺身定食やら、好きなもの食べてたけど、
またすぐ悪化させたくないから、家ではできるだけ軽いメニューを継続しました。
トップの写真は レンズ豆のライスサラダ
すっごく美味しく、永久レシピ入りさせたいので一応材料を
レンズ豆(ローリエを入れて茹でる)、ご飯、ニンジン、赤ピーマン、キュウリ。
ドレッシング: 酢、ターメリック、ガラムマサラ、塩、胡椒、オリーブオイル
玉ねぎ、コーン、ラディッシュ、ツナを入れても美味しそうかな。
このサラダには、キュウリがかなりいい仕事してくれるんで欠かせません。
レンズ豆ってあまり日本では食べないけど、イタリアではレンティケ、
フランスではレンティーユといって友人宅で何度か食べたり調理したことが
あります。インド料理にも入ってることがあります。
そうだ、つぎは余った豆でカレーを作ろうっと。
これは 切干大根・たまねぎ・ごぼうのスープ
(ダシなし、味噌少々、七味をパラパラ)
切干大根は脂肪を燃焼し、玉ねぎは体内の糖分を排除してくれる作用が
あるそうです。玉ねぎは生だと少ししか食べられないけど、
火を通すと少なくなって甘みが出るのでたくさん食べられます。
でも~ 今週末は何食べるかな、やっぱ肉?
そういや冷凍室にイベリコ豚のスペアリブがあったな。。。
あっ リバウンド気をつけまーす。
お肌の荒れや吹き出物がキレイになくなり、体が軽いです。
おまけに気になってた抜毛も少なくなった気がするけど、気のせい?
そうなるとヤル気が断然でてくるというか、何をするにもスムーズに運ぶんで
気持ちがいい一週間でした。
お菓子食べたーい。って時にはガマンしなきゃいけない。
でもメープルシロップやメープルシュガーがOKなので、カフェオレに入れたりして
なんとか大丈夫でした。 コーヒーにメープルシロップはイケます。
あと、たまたま発見した 豆乳オレンジジュース がプチブームに
苦手な豆乳の臭みをオレンジの酸味が消してくれて、成分が作用するのか、
若干とろみがつくのでヨーグルトドリンクもどきになるんです。
だまされたと思って一度お試しを。
昼間はビビンバやら刺身定食やら、好きなもの食べてたけど、
またすぐ悪化させたくないから、家ではできるだけ軽いメニューを継続しました。
トップの写真は レンズ豆のライスサラダ
すっごく美味しく、永久レシピ入りさせたいので一応材料を
レンズ豆(ローリエを入れて茹でる)、ご飯、ニンジン、赤ピーマン、キュウリ。
ドレッシング: 酢、ターメリック、ガラムマサラ、塩、胡椒、オリーブオイル
玉ねぎ、コーン、ラディッシュ、ツナを入れても美味しそうかな。
このサラダには、キュウリがかなりいい仕事してくれるんで欠かせません。
レンズ豆ってあまり日本では食べないけど、イタリアではレンティケ、
フランスではレンティーユといって友人宅で何度か食べたり調理したことが
あります。インド料理にも入ってることがあります。
そうだ、つぎは余った豆でカレーを作ろうっと。
これは 切干大根・たまねぎ・ごぼうのスープ
(ダシなし、味噌少々、七味をパラパラ)
切干大根は脂肪を燃焼し、玉ねぎは体内の糖分を排除してくれる作用が
あるそうです。玉ねぎは生だと少ししか食べられないけど、
火を通すと少なくなって甘みが出るのでたくさん食べられます。
でも~ 今週末は何食べるかな、やっぱ肉?
そういや冷凍室にイベリコ豚のスペアリブがあったな。。。
あっ リバウンド気をつけまーす。
と言ってもフルーツはたくさん食べてたんだけどw
終わった?終わったのー?もう甘いもの食べても良いのー??
・・・って言っても、甘いもの控えた後ってあんまり欲しくなくなりません?
絶つ前は見ると我慢できなかったけれど、今はおいしそうなケーキのショーウインドウの前を過ぎても「おいしそー!でも今度で良いや・・・。」って我慢できます。
そういえばライスサラダって食べたことないかも。
今度作ってみようっと。
でも、そんな健康に気を配る生活ができるって凄いね。意志が強いんだろうね。それに、それだけ色んな物を作れるレシピや材料を知っているからできるのかな。すごい。玉ねぎには○○作用がある…と知っているのも凄い。やっぱ知識は必要だね。
このスープ美味しそう。でもスペアリブの方がいい。
>終わった?終わったのー?
元々3日間だけの予定だったから。私はかなり砂糖とカフェイン中毒が入ってたようで、結構きつかったです。それが自覚できたことも収穫だったから、これからは少し減らします。
>ライスサラダって食べたことないかも。今度作ってみようっと。
書き忘れたけど、ニンジンとピーマンは軽く茹でてね。私はチンしました。
まるちゃん
牛乳もダメなの?ってことはヨーグルトも?
だとしたらオススメしません。だってやっぱり全くクセがないわけではないし。
>健康に気を配る生活ができるって凄いね。意志が強いんだろうね。
凄いんじゃなくて、必要に迫られて仕方なくっていうのが本当のところです。正直言えばやらなくていいならやらないほうが幸せです。アトピー系の肌荒れってただのカサカサどころじゃなくて、普通の人の想像を超えてると思うの。風邪のように終わりがないんで特に精神的にキツイ。。。だから天秤にかけて食生活改善の方を選んでるだけです。で、やるならついでというか料理を楽しもう!と気持ちを転換してるんですよ。それで色々勉強してたら自然と知識がついたってところでしょうか。