カレーを作ろうと思って食材を買い込んだのに、肝心のルーを忘れました。
棚をみるとカレー粉はあるし、スパイスが色々あるので、
家にあったレシピを参考に適当に(全部はそろってないので)作ってみました。
クミン、ターメリック、シナモン、レッドペッパー、
クローブ、ナツメグ、コリアンダー、ローリエ、ガラムマサラ、
生しょうが、生にんにく、塩、こしょう、バター、小麦粉
ケチャップ、ヨーグルト、エスプレッソ、カレーパウダー
分量は… 目分量。
1-2列目のスパイス類を適当に混ぜて大匙2杯くらい (約6皿分ほど)
これだけ色々入れまくったら、恐ろしくまずい味になりそうなもんでしょ?
それがとってもスパイシーで、コクもあって美味しくできたのです。
友達にも食べてもらったけど、“ほんとにルー使ってないの?”といってました。
カレー って不思議な食べ物ですね。
スパイス類って使わないで気付いたら数年前のもの、風味が飛んでて捨てた
ってことがよくあるので、これからはルーを買わずにこのレシピ
(覚えてられるかな?)で作ることにします。
棚をみるとカレー粉はあるし、スパイスが色々あるので、
家にあったレシピを参考に適当に(全部はそろってないので)作ってみました。
クミン、ターメリック、シナモン、レッドペッパー、
クローブ、ナツメグ、コリアンダー、ローリエ、ガラムマサラ、
生しょうが、生にんにく、塩、こしょう、バター、小麦粉
ケチャップ、ヨーグルト、エスプレッソ、カレーパウダー
分量は… 目分量。
1-2列目のスパイス類を適当に混ぜて大匙2杯くらい (約6皿分ほど)
これだけ色々入れまくったら、恐ろしくまずい味になりそうなもんでしょ?
それがとってもスパイシーで、コクもあって美味しくできたのです。
友達にも食べてもらったけど、“ほんとにルー使ってないの?”といってました。
カレー って不思議な食べ物ですね。
スパイス類って使わないで気付いたら数年前のもの、風味が飛んでて捨てた
ってことがよくあるので、これからはルーを買わずにこのレシピ
(覚えてられるかな?)で作ることにします。
美味しそうだね。辛くなかった?
前に書いてからそんなに経ってないのに捨てちゃったの?スパイスは腐らないから賞味期限なんて私は全然気にせず使ってます。七味とか風味が無くなったら捨てるけど、他のスパイスは大抵使い切ります。 辛さはレッドペッパーとしょうがで調節すればいいだけだから、ルーよりむしろ簡単ですよ。
そっか。大丈夫なんだ。今度から捨てないよ。教えてくれて有難う。