斑入りキバナノセッコクです。








もう株分けしないと藪になってきてます。
1番大きい矢で45cm。
立派になりました。
もうアクリルスティックで追いつかず洋ラン用の金棒が何本も刺さって釣り枠から下ろすと重さで倒れそうです。
花もたくさん咲いて見応え抜群。
今年も新芽がたくさん出てきて前回の植替えで矢伏せした所からも小さい矢が上がってきました。
親の栄養が無いとこんなものなのでしょう。
毎回思いますが新芽はいつも綺麗ですね。
セッコクの日の出です。




神奈川のS園で作ってみたらとお薦めされて入手しました。
紅一点に紅扇の覆輪花がミックスした花が咲くようです。
来年の花時期に着いてくれるといいのですが楽しみですね。
まだ数がそんなにないようなので大事に作って花写真を載せられたらと思います。
花盛りの紅扇です。



セッコクの中で特に好きな花です。
今年もたくさん花をつけてくれました。
新芽も出てきているので緑で汚いですが植替えはお預け。
もうしばらくこのまま我慢してもらいます。
最近聴いていたラジオで是非おすすめしたいお取り寄せ調味料。
気になったものを近所の成城石井で購入。

この鎌田のだし醤油かなりおすすめ。
出汁が効いているのでお湯にこのだし醤油、お麩を入れただけで結構いけます。
子供のお弁当の卵焼きこれを使って味付けし作りました。
ハイキューのキャラ弁希望されたので誰だかわからないですがこのキャラクターを作る事に。

旭ポン酢も酸味が抑えられていて食べやすい。
極端なことを言うと飲めるくらい。
千鳥酢はまだ料理には使っていないですが飲んでみたらまろやかで角が立たない感じ。
寿司酢に使ったら美味しく使えそうです。
数鉢あるキバナノセッコクが満開になりました。










キバナノセッコクは普通種のセッコクより1ヶ月くらい遅れて咲きます。
両方作っていると作っていると長い間花を楽しめますね。