仕事が忙しいときは、丸ごと冷凍弁当を作っていましたが、
時間がある今は、ちゃんとしたお弁当も作りたいなと思って、
仕舞い込んでいたわっぱ弁当箱を引っ張り出してお弁当を
作ってみました。
お弁当にはちまちまとしたおかずが何種類も入っていると、うれしい。
ちょっとがんばって常備菜を作って詰めてみました。
まあ、いつも作っているものばかりで、目新しくはないんですが。
久しぶりの酢れんこんがおいしくて。 . . . 本文を読む
しらすと高菜のお漬物の組み合わせがとても好きで。
自分で作りたくない気分のときは、ついつい、生協さんのしらす高菜弁当を
購入したりするくらい。小さめのお弁当があるんです。
おそらく、私が今のところ、骨粗しょう症の懸念がない状態でいられるのは、
この「しらす」好きが理由のひとつかもと思っています。
高菜はよく農産物直売所で扱っているので、以前は購入して、浅漬けを作って
高菜のパスタなんかもよく . . . 本文を読む
丸ごと冷凍弁当です。
作りたくないときに、レンチンするだけで食べられる丸ごと冷凍弁当があるのは
本当に便利。特に毎日の通院が続くので、助けられています。
材料を余らせないように、これは豚肉で作ったのですが、本当は鶏肉でよかったなと。
豚肉、アスパラ、ブチトマトの半割りを炒めて、味をつけただけ。
オイスターソース 鶏ガラスープのもと しょうゆ 塩 こしょう
あとはきゅうりのポン酢漬けと錦糸卵 . . . 本文を読む
丸ごと冷凍弁当です。
本当はお弁当箱もわっぱとか、お弁当箱えらび自体も楽しいのですが、
さすがに丸ごと冷凍には向かないので、この保存容器を利用しています。
ダイソーさんの商品で、「とにかく洗いやすい保存容器」という名前で、
2個で100円というお値段も、たくさん用意するのに向いていて、重ねて
収納できるので、収納場所にも困らないので愛用しています。
また、蓋をしたままレンジできるのも便利 . . . 本文を読む
朝にいろいろなおかずを作ってお弁当を詰めるというのは楽しくて、
嫌なことは一切ないのですが、60歳新入社員も日々、年を重ね、日々、
仕事で過労気味となり、さすがにお弁当作りに行き詰まり、冷凍おかず、
冷凍ごはんを作り置きして、当日は卵料理など簡単なものだけ作るという
お弁当を作っていたのですが、そんな日々の中、いきなり、
電子レンジさまがお亡くなりになりました。なむー
ひーん。新しいものを買いに . . . 本文を読む