先日の鶏ハム親子丼のご紹介のときに、こんなことを書いていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・
親子丼レシピは老舗店のレシピを入手して作っていたのですが、それも、
昔のことになり、書いたものがどこにあるのか行方不明。療養中に、
また、レシピを探して作ってみたいなと思っています。
探し出せたら、レシピを公開しますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・
あれから、再度、探したんですが、やっぱり . . . 本文を読む
先日のお祝い料理チャレンジの残りで鮭の親子丼を作りました。
実は手まりずしで、サーモンといくらを使うつもりだったけれど、
サーモンの切り方が小さいものだったので、手まりずしを小さくしか
握ることができず、いくらをのせるほどの大きさにならなかったのです。
写真を撮ると、大きめに見えてしまうけれど、手まりずし、とっても
小さいものだったんです。ほんのひと口。
本当はもっと大きい切り方をしたお刺 . . . 本文を読む
学生時代、お金がなくて、コールスローサラダでおもてなしをした話を
書きましたが、同じ大学1年のころ、友達が来たときによく作ったのは、
チキンカツ丼や親子丼でした。
これも具材をいろいろと買わずにすむので、アルバイトをしていなかった
私には助かるメニューだったことを思い出します。本当は豚肉のカツ丼を
出してあげたかったのですが、そんな余裕はなかった。
その後、アルバイトを見つけて働くようになって . . . 本文を読む
最近は親子丼も鶏ハムで作るのですが、同じ材料で違うものを作ってみたいと
思って、鶏ハムと温玉で親子丼にしてみました。
何かたれを作ってかけようと思っていたのですが、キッコーマンの「発酵のちから
サクサクしょうゆアーモンド」という調味料をいただいていたので、使ってみることに。
ほとんど、市販の調味料は使わないのですが、これはとってもおいしそう♪
HPからの引用です。
・・・・・・・・・・・・・ . . . 本文を読む
いわしを買うと、必ずといっていいほど、蒲焼丼を作ります。
これは母の定番で、本当によく作っていたので、私もいつのころからか作り続けています。
母のレシピは知りませんが、私なりのいい加減レシピで(笑)
今はうなぎが高騰してしまって、なかなかうなぎの蒲焼き丼を食べられないのですが、
いわしなら手が出しやすいし、おいしいし、満足感があります。
ただ、このところ、あまりいわしに出会うことがなくて、 . . . 本文を読む