昔はデュラムセモリナ粉を手に入れて、手打ちパスタもよく作りました。
パスタマシーンも持っていて、本当にいろんな料理に挑戦していましたが、
今は、気持ちはあれど、実行するまでの気力はございません(笑) 残念。
せいぜい、鯵を酢じめして棒寿司を作るというくらいの手間ならかけられるけど、
パンを焼いたりなんて、そこまでのことはできないなあと。
昔は日曜日に必ず、粉をこねて手作りのパンを焼いて「日曜 . . . 本文を読む
大学時代の私の得意料理はいなりずしでした。
何きっかけで、作るようになったのかは忘れてしまったけれど、
とにかく、よく作って、友達にも大人気、一緒にピクニックに出かけるときは、
必ず作って持って行ったくらい。今ならおにぎりにしますけど(笑)
その名残りか、油揚げを甘辛く煮るというのが好きらしくて、
かなり頻繁に油揚げを煮てしまうという…サガ?
ただ、ちゃんとしたレシピはなくて、いつもその日の . . . 本文を読む
農産物直売所でルッコラを見つけたので、パスタに。
直売所でハーブ類が出されていると、とてもお得感があります。
というのも、やはり正規ルートのハーブ類はお高め。
その点、近隣農家さんが育ててくださるハーブ類は新鮮でたっぷり入って
ふつうのお野菜と同じような価格なのです。
こちらも、10株ほど入って140円と、ありがたい価格でした。
ハーブと言えば、随分前になりますが、開聞山麓香料園(指宿市)の取 . . . 本文を読む
ところによっては、もう「寒い」と感じる地域もおありかと思いますが、
列島最南端の地元では、昼間はかなり暑くて、エアコンなしではいられません。
夜になると、さすがに涼しくなって来ましたが。
というわけで、日中はまだ夏の名残りということで、そうめんにしました。
上に野菜の揚げ浸しをのせて。
お祝いメニューで野菜の天ぷらをしたときの残り材料です。
先日は、最近、揚げ物は全くしていなかったので、久々の . . . 本文を読む
おはようございます。今日は10月10日。
トツキトオカだなあと思っていたら、やはり「赤ちゃんの日」なんですね。
赤ちゃんがお母さんのおなかにいる期間にちなんでいるとか。
先日、姪の誕生日のプレゼントを遅ればせにあげたので、兄の長女として
姪が誕生した日を思い出していました。両親が初孫誕生を喜び、私も姪の
誕生がとてもとてもうれしかった。子供が大好きでしたから、
姪も私のことが大好きになってくれ、 . . . 本文を読む