お正月のお餅、残っていませんか?
賞味期限は長いけど
食べないと無くならないおもち
ちょっと目先を変えて
こんなのどうでしょうか?
和風もちピザ
簡単で美味しいので
毎年、今ごろの時期のうちの定番です
今日も作ってみました
材料は
お餅 2~3個
ネギ 2本分ぐらい
おかか(好きなだけ)
溶けるチーズ(好きなだけ)
お醤油(適当)
餃子の皮 1袋24枚入りで2回作れます 買ってきてね
餃子の皮を冷たいフライパンに花形に敷きます
油なしで大丈夫です
その上に1㎝角ぐらいに切ったお餅をぱらぱらとのせます(これで2個分)
(実はこのあと一個分足した)
その上に長ネギをたっぷりのせて
次におかかをたっぷりかけます
お醤油をひと回し(いや好きなだけどうぞ)
最後にとろけるチーズ
蓋をして焼く
弱火で12分ぐらい
焼けました~~
お皿に盛ったら 海苔をかけて 和風もちピザ 完成~
味が薄かったらお醤油をかけ足してね
簡単で美味しいです
油なしで大丈夫だけど、気になる方はクッキングシートを敷けば完璧です
おネギもたくさんのせましょう
お餅がとろっとしてチーズみたいになります(だから溶けるチーズは多くなくてOK)
フライパンでできるからお手軽です
あ、最後に七味唐辛子をかけてもいいかもしれません