青と緑のあいだ

日常のことを綴るブログ

余ったお餅の活用法

2019-01-20 13:50:07 | 日記

お正月のお餅、残っていませんか?

 

 

賞味期限は長いけど

食べないと無くならないおもち

 

 

ちょっと目先を変えて

こんなのどうでしょうか?

 

 

 

和風もちピザ

簡単で美味しいので

毎年、今ごろの時期のうちの定番です

今日も作ってみました

 

 

 

材料は

 

お餅 2~3個

ネギ 2本分ぐらい

おかか(好きなだけ)

溶けるチーズ(好きなだけ)

お醤油(適当)

餃子の皮 1袋24枚入りで2回作れます 買ってきてね

 

 

 

餃子の皮を冷たいフライパンに花形に敷きます

油なしで大丈夫です

 

 

その上に1㎝角ぐらいに切ったお餅をぱらぱらとのせます(これで2個分)
(実はこのあと一個分足した)

 

 

その上に長ネギをたっぷりのせて

 

 

 

 

次におかかをたっぷりかけます

 

お醤油をひと回し(いや好きなだけどうぞ)

 

 最後にとろけるチーズ

 

蓋をして焼く

 

 

 

弱火で12分ぐらい

 

焼けました~~

 

お皿に盛ったら 海苔をかけて 和風もちピザ 完成~

 

 

味が薄かったらお醤油をかけ足してね

 

簡単で美味しいです

 

油なしで大丈夫だけど、気になる方はクッキングシートを敷けば完璧です

おネギもたくさんのせましょう

お餅がとろっとしてチーズみたいになります(だから溶けるチーズは多くなくてOK)

フライパンでできるからお手軽です

あ、最後に七味唐辛子をかけてもいいかもしれません

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓