"めっきり"暑くなりましたね(使い方間違ってないか?)
もうすぐ、生足&サンダルの季節かな・・・と。
早くね?梅雨まえだじょ?
わたし、パンストとか苦手で(;^_^A
大人の女性
としてどうなのかしら・・・
ダメかな
そんなこたぁどーでもいいしね。テヘ
今日は、先日Yapme仲間のひとみさんのちょっとしたお悩みを
解決ズバッと!しようと奮闘いたしました。

カプちゃんのママちんだよ
愛するカプしゃんのために『バナナチップス
』を
作ってあげたいんだって。イイネェ
でもね、むにょむにょでうまくいかないんだって。
だから、りくママが研究したの
わんこの手作りおやつ職人
としてね。いつから?
なので今日はレシピというより、研究発表
になってしまうかも
今回は油で揚げるのは、りくさんのメタボに繋がるので
なんとかノンフライでやることに。
まず薄くスライスしたバナナを、クッキングシートに並べ
予熱しておいたオーブンで加熱します。

最初、160度で15分。
様子を見ると、むにょむにょ~(・ω・; )アリャ?
なので、追加で10分・・・
焦げ目が付いて、しかもシートにべったり。溶けたぁ?
やはり、むにょむにょ感は抜けず。ベトベト
- 失敗 -
水分がうまく抜けなかった。でも焦げた。
温度が高すぎるのか?

う~ん、あきらめないし

再度挑戦。今度は150度に下げて、約15分。
途中心配になり覗くと・・・お?先程より堅い感じ
指でつまむと、ペロッと剥がれる。
そしてひっくり返した。
しばし加熱し、またひっくり返す。
外側から、徐々に焦げ目が付いてくる。

あぁ・・・ごめんね。ヒマなのね。
てか、何?それ(;^_^A

もうちょっとだと思うよ~
20分ほど加熱し、表面はまあまあ乾いたか?というところで
オーブンを止める。
予熱で放置するんだす。
これがキーポイント
です。たぶん
なんでかってーと、ササミジャーキーを作っているとき
出来上がっているのに忘れてて・・・
ちょっとしてからオーブンを見たら、カッピカピに乾燥してた
ことがありまして~
バナナもこれで、いい具合に水分が抜けるのでは?と。
こちらが完成品

所々焦げが目立ちますね(;^_^A
もっと低温で、時間をかけた方がいいのかもしれません。
でも食感はカリッとしました。
バナナの甘みはすごいですね~
これはおいしいはずですo(≧∇≦o)
油で揚げちゃえば早いけど、これもヘルシーで
いいんじゃないでしょうか


わんMENU 
-カリカリ-
ソリッドゴールドの「ピュア・オーガニック」
普段食べている主食フード
(約15gです)
- ひき肉&お野菜炒め -
鶏胸ひき肉とお野菜
(キャベツ・春菊)を
亜麻仁油で炒めました。
かつお節とサプリをふりかけて。

もうすぐ、生足&サンダルの季節かな・・・と。
早くね?梅雨まえだじょ?
わたし、パンストとか苦手で(;^_^A
大人の女性


そんなこたぁどーでもいいしね。テヘ
今日は、先日Yapme仲間のひとみさんのちょっとしたお悩みを
解決ズバッと!しようと奮闘いたしました。



愛するカプしゃんのために『バナナチップス

作ってあげたいんだって。イイネェ

でもね、むにょむにょでうまくいかないんだって。
だから、りくママが研究したの



なので今日はレシピというより、研究発表


今回は油で揚げるのは、りくさんのメタボに繋がるので
なんとかノンフライでやることに。
まず薄くスライスしたバナナを、クッキングシートに並べ
予熱しておいたオーブンで加熱します。

最初、160度で15分。
様子を見ると、むにょむにょ~(・ω・; )アリャ?
なので、追加で10分・・・
焦げ目が付いて、しかもシートにべったり。溶けたぁ?

やはり、むにょむにょ感は抜けず。ベトベト
- 失敗 -
水分がうまく抜けなかった。でも焦げた。
温度が高すぎるのか?

う~ん、あきらめないし



途中心配になり覗くと・・・お?先程より堅い感じ

指でつまむと、ペロッと剥がれる。
そしてひっくり返した。
しばし加熱し、またひっくり返す。
外側から、徐々に焦げ目が付いてくる。

あぁ・・・ごめんね。ヒマなのね。
てか、何?それ(;^_^A

もうちょっとだと思うよ~

20分ほど加熱し、表面はまあまあ乾いたか?というところで
オーブンを止める。
予熱で放置するんだす。
これがキーポイント

なんでかってーと、ササミジャーキーを作っているとき
出来上がっているのに忘れてて・・・
ちょっとしてからオーブンを見たら、カッピカピに乾燥してた
ことがありまして~


こちらが完成品


所々焦げが目立ちますね(;^_^A
もっと低温で、時間をかけた方がいいのかもしれません。
でも食感はカリッとしました。


これはおいしいはずですo(≧∇≦o)

油で揚げちゃえば早いけど、これもヘルシーで
いいんじゃないでしょうか





-カリカリ-
ソリッドゴールドの「ピュア・オーガニック」
普段食べている主食フード
(約15gです)
- ひき肉&お野菜炒め -
鶏胸ひき肉とお野菜
(キャベツ・春菊)を
亜麻仁油で炒めました。
かつお節とサプリをふりかけて。