へたれりっくんと気まぐれMOM★2

りっくんはMOMの大事な息子です。
マイペース街道まっしぐら。
いつも家族のLOVEリーダーでし(^^)v

手作りチーズをもう一度♪だじょ

2008年07月05日 | ウチの子の健康生活
きのーは、お友達と暑気払いで
おいしーもん食べよ~てなことで、出かけてしまい
更新をサボってしまいますた(;^_^A

予想はしてましたが、やはりおいしいものを食べて
お腹を壊したりくママです。(ノ,,`Д゚)オイーッス☆


今夜は、いつもわんご飯に登場する
手作りチーズの、作り方をおさらいしてみマース。
(mammyさんご要望




いつもは低脂肪牛乳だけなんすけど
きょーは趣向をこらして、黒豆豆乳を使用してみましょう。




もちろん、牛乳だけでもいいですよ。
(銘柄・種類はお好みで

今回のような、ほとんど牛乳じゃないじゃん?てなやつでも
だいじょーぶっす



分量は、豆乳200ml&牛乳400mlに対して
お酢50mlです。お酢が苦手なは、レモンでも代用できます。
※出来上がり時、若干お酢の香りが残ります

お酢は何でもいいです。今回は、りく飯に使っている
りんご酢 を使用しました。
これは酸味がやわらかいので好き(米酢でもOK)



お鍋で温めます。60℃くらいがベスト。
あっという間に温まりますので、沸騰しないよう気をつけて。

温度計なんぞ、使いません。ちょっと触って熱ッくらいで
お鍋をかき回しながら、お酢を少しずつ流し入れます。
くるくるかき回してくださいね

混ぜているとだんだん、分離してきます。
お酢を投入したら、火は止めちゃって下さい。




分離したものを、お鍋からザーっとあけて水分を切ってください。
ウチではクッキングペーパーを使っています。

熱いですけど、軽く水で流しつつ
気をつけて水分を切ります。




黒豆豆乳だったので、少し色がくすんでますね^^;
牛乳だけでやると、もっと真っ白になります。



あとは冷蔵庫で保存し、わん飯やおやつで
利用しています。保存期間は冷蔵庫で1週間程度ですかね。
早めにお召し上がりください




おっ 真打登場です。



そうですね。黒豆豆乳は初めてですから。

皆さんに感想を聞かせてあげて




ありがたきお言葉
(ペロリでした。もっと味わってほしい・・・



読んでくれてありがとでち
1日1回のポチでやる気UPでし




きょーはお味見だけです。 はい終了。





 わんMENU 
-カリカリ-
ウェナーの「オーガニックフード/成犬」
主食フード(約20gです)

- じゃこ野菜 -
オレンジパプリカとレタスは
フレッシュ生で、いただきやす。
オレンジがいちばん好きみたいよ。ハハハ

じゃこと、アニトラサプリをかけて。



―――――――――― いつでも参加者大歓迎 ――――――――――

BIGWAN1同盟 
デカわんであることに誇りを持って生きてみないか・・・
過去記事にコメントでお知らせください

 へたれっ子CLUB
へたれだっていいじゃないか♪ちみも仲間にならないきゃ?
過去記事にコメントでお知らせください