見出し画像

美味!な日々

なんちゃってユッケジャンクッパ

本日の夕飯はひとりご飯ということもあって、残り物でなんちゃってユッケジャンクッパを作りました。

沸騰させたお湯にスープベースとして鶏ガラスープとタシダという韓国の牛肉スープの素を適量加え、そこにおろしにんにくとコチュジャンと韓国唐辛子(日本の唐辛子よりマイルドっす)を加えます。普通はそこにぜんまいとか豆もやしを入れるのですが、今日は冷蔵庫にあったキムチと卵を投入。最後に冷ご飯を加えて出来上がりです。

キムチの酸味がいい感じで、「なんちゃって」とはいえ美味しかった~。

あ、タシダはあまり入れすぎると化学調味料満載!といった感じの味になり、後味が気持ち悪くなってしまうので、あくまでも味を調える調味料として使いましょう!
 

体がよろこぶ韓国スープ
崔 智恩
文化出版局

このアイテムの詳細を見る



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「内食(料理)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事