本日の 献立のメインは 暑い夏の日の 人気料理 ソーメンです。
梅干が 意外と おいしいですね。出汁も市販の物を 買っていたのですが 意外と簡単なので 次からは 作る事に しましょう。
天ぷらは しその葉の 衣のつけ方と 油に入れるやり方。
海老の 花咲き衣の 作り方。
これは 周りに 散るてんかすの 多さに 難儀しました。
実際に 作ってみて 料理店の人たちの腕に 改めて 感心しました。
楽しかったのは ポップコーンの この弾ける音。
お鍋で 作ったのですが 懐かしいです。
子どもが 小さい時 「家庭で出来るポップコーン」といって 袋に入って ガスにかけると ポンポン弾けた物を 思い出しました。
本日は あっさり料理だったので 早くでき ゆっくり 戴けました。
梅干が 意外と おいしいですね。出汁も市販の物を 買っていたのですが 意外と簡単なので 次からは 作る事に しましょう。
天ぷらは しその葉の 衣のつけ方と 油に入れるやり方。
海老の 花咲き衣の 作り方。
これは 周りに 散るてんかすの 多さに 難儀しました。
実際に 作ってみて 料理店の人たちの腕に 改めて 感心しました。
楽しかったのは ポップコーンの この弾ける音。
お鍋で 作ったのですが 懐かしいです。
子どもが 小さい時 「家庭で出来るポップコーン」といって 袋に入って ガスにかけると ポンポン弾けた物を 思い出しました。
本日は あっさり料理だったので 早くでき ゆっくり 戴けました。
