こんばんは、山口浩輝です
しばらく寒い日が続きましたが、今日は秋らしい一日でした
そして台風も来るのだとか・・・
未だ経験したことの無い気候になってきましたね
さて、今日は私にとって今イチオシのりんごを収穫しました
↑”シナノゴールド”といいます
比較的新しい品種で、長野県で育成されました
ちょうど私が長野県果樹試験場で研修している時に、普及に移って4年目くらいだったかな?
正直、りんごを栽培している者として
これほど良いりんごに巡り合うのは
そう何回も無いだろうと思うくらいに
衝撃的でした
まず、味が良い!!!
正直、甘いだけのりんごは山ほどありますが、
このりんごはとにかく「旨い」の一言に尽きます
適度な酸味があって、糖度も充分高く
まさにりんごの王道を行く味です
更に日持ちが素晴らしい!!!
果実の表面がしわしわになっても、果肉は硬くジューシー!
常温でも1ヶ月は大丈夫ですね、普通冷蔵でも相当日持ちの良いりんごです。
そして果面も美しくてボリュームもある
これは確実に世界に誇れる品種になるでしょう
間違いない!!!(古いかな・・・)
でも、唯一の欠点
それは「黄色」だということかもしれません
私は気になりませんが
日本では
りんご=赤色
という感覚があります
なので生産者も導入を控え気味かな?
味重視とはいっても、現場はまだまだ・・・
でも、果樹生産という比較的越の重い業種には
ちょうどイイかもしれませんね!
市場では10月15日くらいから出回りますが、その時期ではまだ酸味が強く糖度も低いので
本来の味ではありません
果面の色が青いうちはまだ早いと思っています
名前の通り、果皮色が金色になって来ると
抜群の旨さです!!!
とにかく、このりんごは
未来のエースですね
名前だけでも覚えておいてください「シナノゴールド」
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ありがとうございました
しばらく寒い日が続きましたが、今日は秋らしい一日でした
そして台風も来るのだとか・・・
未だ経験したことの無い気候になってきましたね
さて、今日は私にとって今イチオシのりんごを収穫しました
↑”シナノゴールド”といいます
比較的新しい品種で、長野県で育成されました
ちょうど私が長野県果樹試験場で研修している時に、普及に移って4年目くらいだったかな?
正直、りんごを栽培している者として
これほど良いりんごに巡り合うのは
そう何回も無いだろうと思うくらいに
衝撃的でした
まず、味が良い!!!
正直、甘いだけのりんごは山ほどありますが、
このりんごはとにかく「旨い」の一言に尽きます
適度な酸味があって、糖度も充分高く
まさにりんごの王道を行く味です
更に日持ちが素晴らしい!!!
果実の表面がしわしわになっても、果肉は硬くジューシー!
常温でも1ヶ月は大丈夫ですね、普通冷蔵でも相当日持ちの良いりんごです。
そして果面も美しくてボリュームもある
これは確実に世界に誇れる品種になるでしょう
間違いない!!!(古いかな・・・)
でも、唯一の欠点
それは「黄色」だということかもしれません
私は気になりませんが
日本では
りんご=赤色
という感覚があります
なので生産者も導入を控え気味かな?
味重視とはいっても、現場はまだまだ・・・
でも、果樹生産という比較的越の重い業種には
ちょうどイイかもしれませんね!
市場では10月15日くらいから出回りますが、その時期ではまだ酸味が強く糖度も低いので
本来の味ではありません
果面の色が青いうちはまだ早いと思っています
名前の通り、果皮色が金色になって来ると
抜群の旨さです!!!
とにかく、このりんごは
未来のエースですね
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ありがとうございました