魚を焼くのにフライパンを使って、焦がしてしまう事が多いんです。
鮭とか鱈とかの切り身だと比較的いいのですが、鯖や秋刀魚のような一匹ものだとどうしてもない皮が焦げたりはがれたり、、、
なかなか上手くいかないのでどうしようかと思ってたら、いい道具あるんですね。
いまさらか?と言われれば、それまでですが、クッキングペーパーを買ってみました。
しかも、油いらずでということで健康的。
早速、焦げやすさの難易度高レベル(私だけ?)の粕漬けにチャレンジです。
アサリの味噌汁と梅キューと昨日の残り惣菜と赤魚の粕漬けです♪
う~ん、焦げてないかと言えば微妙ですが、煙もでないしフライパンも汚れないので、効果はありました。
慣れればもっと旨く焼けるようになるかな?まっ何事も練習練習。
次は秋の味覚『秋刀魚』に挑戦。
昨年は、網で焼いてる時に、危うく火事になるのではないかというくらい、煙に包まれたので、リベンジですね。
野球もバスケもないこの時期は、食べることだけが心の支えです(笑)
鮭とか鱈とかの切り身だと比較的いいのですが、鯖や秋刀魚のような一匹ものだとどうしてもない皮が焦げたりはがれたり、、、
なかなか上手くいかないのでどうしようかと思ってたら、いい道具あるんですね。
いまさらか?と言われれば、それまでですが、クッキングペーパーを買ってみました。
しかも、油いらずでということで健康的。
早速、焦げやすさの難易度高レベル(私だけ?)の粕漬けにチャレンジです。
アサリの味噌汁と梅キューと昨日の残り惣菜と赤魚の粕漬けです♪
う~ん、焦げてないかと言えば微妙ですが、煙もでないしフライパンも汚れないので、効果はありました。
慣れればもっと旨く焼けるようになるかな?まっ何事も練習練習。
次は秋の味覚『秋刀魚』に挑戦。
昨年は、網で焼いてる時に、危うく火事になるのではないかというくらい、煙に包まれたので、リベンジですね。
野球もバスケもないこの時期は、食べることだけが心の支えです(笑)