本日はドラフト会議。ライオンズの指名選手は以下の通りとなりました。
第1位;高橋光成[投手](前橋育英高校、17才)
第2位;佐野泰雄[投手](平成国際大学、21才)
第3位;外崎修汰[内野手](富士大学、21才)
第4位;玉村祐典[投手](敦賀気比卒業、18才)
第5位;山田遥楓[内野手](佐賀工業高校、18才)
育成1位;戸川大輔[投手](北海高校、18才)
まずは、高橋君を1本釣りできたこと。フロントが早々と公言したことも、いいほうに転びました。
そして、即戦力になりそうな佐野投手。補強ポイントの左腕であり、中継ぎ、先発どちらもいける素材とのこと。
あとは、やっぱり意外なところを抑えてきましたね、玉村君。こういう指名はライオンズらしいなと思います。
それと、平成国際大学つながり、富士大学つながりが増えてきました。平成国際大学は、山敏から始まり平野、牧田など投手。富士大学はアグー山川に続き二人目の野手。テレビでやってましたが外崎選手も苦労人なんですね。
全員が全員、活躍できるほど甘い世界ではありませんが、一人でも多くの選手が1軍で活躍する姿が頭の中に浮かんできます。みなさん、よろしくお願いします。私も精一杯応援します!
一方、他チームの状況をみると、ファイターズとイーグルスがスゴすぎ・・・・
しかし、この2チームはもってますね~また、目玉選手をゲットじゃないですか!!ほんとに、クジに強い。
あと、ファイターズの8位の太田選手は、川越工業高校でした。川越工業といえば、昔ロッテのドラフト1位だった石田以来の指名ですね。埼玉の高校からドラフトされる選手はどうしても、大宮や春日部方面が中心で、西部地区の高校からはなかなかでません。(阪神の久保田や鳥谷はがんばってますけどね)久しぶりの西部地区からのプロ選手なので、他チームではありますが頑張ってほしいと思います。
そうそう、なんだかな~と思ったのは、ホークス。いくらなんでも育成選手指名しすぎ。(本指名5人に対して育成8人)さすがに、やりすぎじゃないですかね?なんだか、負けられないって気持ちが、早くも高まってきましたよ。
今日は横浜から札幌へ戻りました。明日は飲み会なので、買い物はしないであるもので夕飯。毎度おなじみとなったキャベツとツナのサラダに、キノコそばにしました。寒くなってきたので、冷たいそばよりも暖かいそばがいいですね♪
そして、この時期のお楽しみな、限定ビール。サッポロクラシック富良野ヴィンテージ。キリンの一番搾りとかでもやってますが、クラシックは北海道ならではです。摘みたてホップのビールって、味もさることながら、香りもいいですね。飲むと鼻からふわっとぬける感じが、たまりません(笑)
第1位;高橋光成[投手](前橋育英高校、17才)
第2位;佐野泰雄[投手](平成国際大学、21才)
第3位;外崎修汰[内野手](富士大学、21才)
第4位;玉村祐典[投手](敦賀気比卒業、18才)
第5位;山田遥楓[内野手](佐賀工業高校、18才)
育成1位;戸川大輔[投手](北海高校、18才)
まずは、高橋君を1本釣りできたこと。フロントが早々と公言したことも、いいほうに転びました。
そして、即戦力になりそうな佐野投手。補強ポイントの左腕であり、中継ぎ、先発どちらもいける素材とのこと。
あとは、やっぱり意外なところを抑えてきましたね、玉村君。こういう指名はライオンズらしいなと思います。
それと、平成国際大学つながり、富士大学つながりが増えてきました。平成国際大学は、山敏から始まり平野、牧田など投手。富士大学はアグー山川に続き二人目の野手。テレビでやってましたが外崎選手も苦労人なんですね。
全員が全員、活躍できるほど甘い世界ではありませんが、一人でも多くの選手が1軍で活躍する姿が頭の中に浮かんできます。みなさん、よろしくお願いします。私も精一杯応援します!
一方、他チームの状況をみると、ファイターズとイーグルスがスゴすぎ・・・・
しかし、この2チームはもってますね~また、目玉選手をゲットじゃないですか!!ほんとに、クジに強い。
あと、ファイターズの8位の太田選手は、川越工業高校でした。川越工業といえば、昔ロッテのドラフト1位だった石田以来の指名ですね。埼玉の高校からドラフトされる選手はどうしても、大宮や春日部方面が中心で、西部地区の高校からはなかなかでません。(阪神の久保田や鳥谷はがんばってますけどね)久しぶりの西部地区からのプロ選手なので、他チームではありますが頑張ってほしいと思います。
そうそう、なんだかな~と思ったのは、ホークス。いくらなんでも育成選手指名しすぎ。(本指名5人に対して育成8人)さすがに、やりすぎじゃないですかね?なんだか、負けられないって気持ちが、早くも高まってきましたよ。
今日は横浜から札幌へ戻りました。明日は飲み会なので、買い物はしないであるもので夕飯。毎度おなじみとなったキャベツとツナのサラダに、キノコそばにしました。寒くなってきたので、冷たいそばよりも暖かいそばがいいですね♪
そして、この時期のお楽しみな、限定ビール。サッポロクラシック富良野ヴィンテージ。キリンの一番搾りとかでもやってますが、クラシックは北海道ならではです。摘みたてホップのビールって、味もさることながら、香りもいいですね。飲むと鼻からふわっとぬける感じが、たまりません(笑)