夫の誕生祝いも兼ねて
先日、霧笛楼へ。
夫は、ディナーで利用しているけれど、
私は初めて。
横浜に住んで15年になるのに
なぜか機会がないまま・・。
誕生祝いの本人を差し置いて
私の方がグレードアップのコース@
↑ の料理も、同じに見えて
ホタテと石鯛と言う具合に、中身が違う。
お店は、毎日予約でいっぱいなんですって。
土・日は1か月だかそれ以上前に埋まってしまうって。
ラッキーだったんだわ*
だって、予約の電話入れたのが
3、4日前。
急に思い立ったのだもの。
きっとキャンセル空きでもできてたのね*
この日は、
カップル客が多かった。
女性の二人連れもいたけれど、
男女半々より、少し女性が多いかなって感じ。
ウイークデイのランチはほとんど女性ですって。
まあそういう状態は、
霧笛楼だけじゃなくて
ほとんどのレストラン、そうだけど・・。
女性は幸せ*
お料理のお味、
思っていたより、美味しかった*
野菜もいっぱい、
見た目もきれい、
口にするとなかなか驚きもあるし*
最後のデザートがまた良かった。
それまでの料理を壊さない量と風味。
最近、個人的にこれが重要。
もうひとつ、
霧笛楼の良さは、食器!
横濱増田窯の食器が、
これほど素敵とは今まで気づかなかった。
セカンドショップの アントショップだけをみて
こんな感じなのか、と固定観念にはまっていた。。
横濱増田窯が扱っている
ニューヨークのリン・チェイスデザインもまた素敵だった*
こんど、
代官坂の本店に寄ってみようと思っている。