葉わさびを買いに行った、唐津市七山村の産直の店「鳴神の庄」 わさび入りいなり寿司があったので、
楽しみに買ってみたところ・・・葉ではなくて、根の方をすった物でした。
ワサビの産地が地元なので、取り立て本物だとは思いますが・・
最近ではチューブのわさびも風味が良いので、仕上がり的には、違いが判らないような~?
試しに夫が湯がいた葉わさびで、いなり寿司を作ってみました。
最初に作った寿司は酢が強すぎて、ワサビの味が少ない。。。2度目はその点を考慮しました。
葉を湯がいてから2週間・・・シール容器に入れ冷蔵庫で保存している葉ワサビですが、
風味も良くてまだ美味しく戴けました。
実は、ちょっと落ちが有りまして~
薄揚げに入れずに、酢飯のおにぎりの方が香り良く美味しかった~~!!(笑)
保存の分が残り少なくなったので、明日また仕入れに行きます。
3月より3回目、葉ワサビを買いに行きます・・・自宅より1時間20分。期間限定ですからね~
夫は、友人の分まで作るので、ガンバ! 自分なりの美味しい湯がき方見つけたようです。
私...酒粕で、ワサビ漬けでも作りましょうかしら。。と考え中..
まだ出ていると良いのですが。。。 竹の子もまだあるかな~?
see you ・・・