ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

葉ワサビ入り稲荷寿司・・戴きます

2016年04月23日 | 料理など食関連

 

葉わさびを買いに行った、唐津市七山村の産直の店「鳴神の庄」 わさび入りいなり寿司があったので、

楽しみに買ってみたところ・・・葉ではなくて、根の方をすった物でした。 

ワサビの産地が地元なので、取り立て本物だとは思いますが・・

最近ではチューブのわさびも風味が良いので、仕上がり的には、違いが判らないような~?  

試しに夫が湯がいた葉わさびで、いなり寿司を作ってみました。 

最初に作った寿司は酢が強すぎて、ワサビの味が少ない。。。2度目はその点を考慮しました。

 

葉を湯がいてから2週間・・・シール容器に入れ冷蔵庫で保存している葉ワサビですが、

風味も良くてまだ美味しく戴けました。 

 

実は、ちょっと落ちが有りまして~

薄揚げに入れずに、酢飯のおにぎりの方が香り良く美味しかった~~!!(笑)

 

保存の分が残り少なくなったので、明日また仕入れに行きます。

3月より3回目、葉ワサビを買いに行きます・・・自宅より1時間20分。期間限定ですからね~

夫は、友人の分まで作るので、ガンバ!  自分なりの美味しい湯がき方見つけたようです。

私...酒粕で、ワサビ漬けでも作りましょうかしら。。と考え中..

まだ出ていると良いのですが。。。 竹の子もまだあるかな~?

                                        

                                                       see    you     ・・・


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