今日のおやつは、いちご大福。春休みの体験学習!?遊び!?孫と一緒に楽しく♫?作る。
白玉粉3 米粉(上新粉)1 の割合に砂糖少々 水を入れドロドロ状態に
混ぜながら3,4回 電子レンジ だんだんと餅に。。
固そうな時は途中でお湯追加・・ぐんぐん混ぜる
柔らか過ぎ・・の時は米粉追加で 白玉粉より混ざり易い
きっちり量りたい時は検索すれば、選り取り見取り、ホント便利になったこと~
最近2回目のイチゴ大福なので、10歳6歳の孫達も上手に包めるようなる
そうそう 包む時の粉は、わざわざ餅とり粉を買わなくても、片栗粉でOK
お彼岸に砂糖が入ってない 生あんこを1kg、あんこの卸屋さんから買って、
おはぎ・さつま芋とあんこの饅頭・イチゴ大福2回
あんこや粉は飛び散り服は勿論粉だらけ~
爺が負傷中で外遊び行けないので、楽しく遊べて良かったかな!?