ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

リンゴジャムは紅玉で作れたら幸せ~

2014年02月26日 | 料理など食関連

 

 

自転車で買い物道の途中・・・八百屋さんで、近頃では珍しい林檎, 紅玉を見つけて嬉しい!!

果物の中でも一番好きなのはりんご。 お菓子やジャムには紅玉が最高です。

                      (生で食べるのは、蜜入り サンふじが好きなのですけど~)

1個100円のでなくて、5個で300円を買いました。

作り方~皮のままですよ~

①縦に薄くスライス:1個   ②イチョウ切り:1個   ③ 摩り下ろし2個半(半分は作りながらガブリ)

           摩り下ろしてしまっては、味気ないでしょう! 色もいまいちの仕上がりになりますし・・・

 

今回せっかくの紅玉ですから・・・水飴やリンゴ100%ジュースなどは追加せずに、砂糖だけです。

                         (他のリンゴで作る時は、レモン汁で酸味をプラスします)

焦げないように注意! 中火で、混ぜながら・・・途中味見して~お砂糖加減を好みに調整。

出来上がりにリンゴの形を少し残してみました。 紅玉は皮の全体が赤色なので、美味しい色になりました。

               甘酸っぱさがピカイチのりんごなので、ジャムには最高!

福岡のお菓子屋さんで、店先に置かれていたリンゴ箱。 

                        中には紅玉が・・・「このりんごで作っています」と書いてありました。

数日後に見つけた、リンゴちゃんに目が輝いたのでした。  焼きリンゴ・アップルパイ ○ ○ ○

                                               美味しいでしょうね~~!

そうそう福岡の町へ出かけた目的・・・次回にUPしますね~

 

                                                                  see  you   later

 

 

      


最新の画像もっと見る