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だったんそば茶粥
お抹茶 ・ だったん蕎麦茶でお粥がマイブームです。 プチリッチな気分で、味もワンランク美味しく感じます。
だったんそばの茶がらは捨てずに、お米と一緒に炊くと甘くかぐわしいご飯が出来ます~と
袋に書いてありました。 お茶パックで煮出すことはなかったのね~!
ご飯にもパン作りにもだったんそば・・だそうです。
最近は塩無しでもOKになり~これは進歩です。
慣れですね~徐々に減らしていったのですが・・夫もすっかり慣らされました。
トッピングの赤いのは、おかずラー油。 これがとっても美味しいのです。
少し前に食べるラー油が流行っていましたが・・
これは、油が少な目辛さも控え目で気に入ってます。
お気に入りのふりかけなども 「いいんでな~い」 ・・孫のまね(笑)
抹茶のお粥
この日は抹茶がよく溶けきれなくて・・粒々が残りましたね~手抜きで、鍋に直接粉を入れました。
1度失敗したのは、お米を入れた後に、抹茶を入れ・・・溶けきれずにもっと粒々が残ってしまいました。
湯にお米のトロミが出ると溶けません。
( 基本は、粉茶を煮出し・・沸騰したお湯の中に、塩とお米を入れます )
水を入れスプーンでまぜまぜしました。
何度か水を入れ、ちょこのお茶を洗うように~鍋に入れる・・
茶せんを出して、しゃかしゃか一気に~ その方が速いかな~?
お米の量と水加減はお好みで・・・(ちなみに2人で1カップの米です)
お米を入れ沸騰したら、溢れない位に、火力を落とし10分。 余熱10~20分。
ぽってりお米が膨らみ~出来上がり 時間を置き過ぎると~水分が無くなってきます。
お好みの水分、熱さ加減で・・美味しく~
お米は玄米を精米機で七分づきとしています。 炊飯の度に精米がベストなのでしょうが・・・
そんなまめさは、持合せておりませんので~5カップ×2回を数日おきに精米です。
( 金欠の時には、麦茶のパック入りをポンと投入いたします)
いっただっきま~す!
see you ・・・