ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

温泉たまご~マイブーム

2015年07月08日 | 料理など食関連

                                                        トッピングは柚胡椒 白身トロリ 黄身モッチリ 冷やして召し上がれ・・・ (^-^)  

 

夏の栄養源に如何でしょうか~簡単に出来ますよ~と言っても何度も失敗したのですが・・・(笑) 

①卵の温度&個数 ②湯量&温度 ③時間  私が上手くいった方法をご紹介します。 

 失敗しても卵は玉子~食べられるでしょう♪  

      卵4個

      鍋:22㎝(保温性のある物)      湯量:卵が被る位

      卵:冷蔵庫の卵は室温に戻す ~ 急ぐ時? 先ず室温の水に漬けるとか・・   

      湯の温度: 一度沸騰させてから・・・火を留める   50ml の 水をたす

               ※注意:卵は・・・スプーンなどで 静か~に入れます(高温なので、ひび割れし易い)

      時間: 13分位  お湯の中でキープ  I Hの余熱利用  鍋蓋を忘れずに

           ※ ここがポイント  固ゆでにならないように・・・早めに1個割って見る

                     (火傷しないよう・・水で少し温度を下げてから割る)

           卵黄が柔らか過ぎの時は他3個はしばし湯中でキープ~もっちりがgood!お好みですが・・・

      味付けは~~夏に大活躍の「麺つゆ」 でOK  かけるだけ                                                      

 

以前カップラーメンの器で温泉たまご という情報で試した時は、失敗!(上手く固まらない)

         お湯の温度を一定時間キープが成功の鍵

                ガスコンロだと~少しだけ長めの時間で~お試しを!

タイマーをセットして最適な時間を探りましょう~確実に1個の失敗は覚悟かな? 

家は高級卵だから・・・とか声が聞こえてきそうですが、お試しはスーパーの特売品で~!

   ♥プラスONE

   夫は温泉行きました。  誘ってくれる友人の送迎付きで有難い事です。

   私は、耳鼻科へ行きます。 耳鳴りと頭フラフラに悩まされた1週間でした。

            治ったのですが、娘達に叱られるから行ってきます。

 

                                                                     see   you   ・・・

          


最新の画像もっと見る