トッピングは柚胡椒 白身トロリ 黄身モッチリ 冷やして召し上がれ・・・ (^-^)
夏の栄養源に如何でしょうか~簡単に出来ますよ~と言っても何度も失敗したのですが・・・(笑)
①卵の温度&個数 ②湯量&温度 ③時間 私が上手くいった方法をご紹介します。
失敗しても卵は玉子~食べられるでしょう♪
卵4個
鍋:22㎝(保温性のある物) 湯量:卵が被る位
卵:冷蔵庫の卵は室温に戻す ~ 急ぐ時? 先ず室温の水に漬けるとか・・
湯の温度: 一度沸騰させてから・・・火を留める 50ml の 水をたす
※注意:卵は・・・スプーンなどで 静か~に入れます(高温なので、ひび割れし易い)
時間: 13分位 お湯の中でキープ I Hの余熱利用 鍋蓋を忘れずに
※ ここがポイント 固ゆでにならないように・・・早めに1個割って見る
(火傷しないよう・・水で少し温度を下げてから割る)
卵黄が柔らか過ぎの時は他3個はしばし湯中でキープ~もっちりがgood!お好みですが・・・
味付けは~~夏に大活躍の「麺つゆ」 でOK かけるだけ
以前カップラーメンの器で温泉たまご という情報で試した時は、失敗!(上手く固まらない)
お湯の温度を一定時間キープが成功の鍵
ガスコンロだと~少しだけ長めの時間で~お試しを!
タイマーをセットして最適な時間を探りましょう~確実に1個の失敗は覚悟かな?
家は高級卵だから・・・とか声が聞こえてきそうですが、お試しはスーパーの特売品で~!
♥プラスONE
夫は温泉行きました。 誘ってくれる友人の送迎付きで有難い事です。
私は、耳鼻科へ行きます。 耳鳴りと頭フラフラに悩まされた1週間でした。
治ったのですが、娘達に叱られるから行ってきます。
see you ・・・