今年は、2回に分けて作りました。作る人は、夫。 瓶詰めする人、妻です。
胡椒の種蒔きが遅くなったので、赤く熟すのを待ちきれずに、半熟のオレンジ色も仲間入りさせました。
夏場、麺類などに美味しい柚子胡椒は青い胡椒なので、オレンジだと冬の鍋物用と両方に美味しいはず・・・
と都合の良いように考えております。
道の駅で、安い柚子を見つけて、ラッキーでした。
(以前庭に植えていた柚子は、剪定枝の棘で怪我して、ごめんなさい!と伐採しました)
胡椒と、柚子の皮の10パーセントの塩・ 柚子の果汁をしぼり入れ~固さを調整しながらをミキサー
11月19日に2瓶半 12月5日に2瓶半 プレゼント用にも出来ます。
何と! 夫は2回目に、11月に作った物と混ぜ合わせました。
私的には、味の違いを楽しむのも良い! 夫は、同じ味にしたい! 性格の違いですね~ ~
まあぁ・・作っていない人がどうこう言える立場ではないのでございます。。。
去年は、作らなかったので、最後のひと瓶は、一昨年の物です。
鯉料理の店で、3年物の熟成柚子胡椒が、とても美味しかったので、
それ以来、多めに作り冷蔵庫で、保管しています。
青胡椒の熟成は考え難いのですが・・・冷蔵保存で、夏頃に美味しく仕上がるのか? ?
柚子の収穫時期とは関係無く、一年中、青、赤 売ってあるので、
あまり深く考えない方が良いのかも知れませんね。。。
see you ・・・