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電子レンジで少し温め過ぎて・・半 クリーミー 状態
市販のにがりで固めてある、絹ごし豆腐をミキサーで撹拌しただけです。
料理の分類でごめんなさい! ですね (笑) 味が濃厚で甘くなるから不思議!
そのまま味付け無しでも十分美味しいと思います。
クリーミーなままで食べるのが一番美味しいのかな~
温めたり、熱くすると、にがりの働きで、再度固まり~味も元に戻るのかも~(私的な感想)
我が家の自家製豆腐作りでは、70度前後が固まる目安です。 それ以上だと味が落ちます。
にがりと温度の関係はとてもデリケートなようです。。
自家製豆腐も今では、簡単に作れるように進化?していますので~
近々・・・ご紹介したいと思っています。。
クックパッドのクリーミー豆腐レシピで検索して、 色々応用も楽しめますよ~
カルシューム ・ 鉄 ・ ビタミンE・B群 ・ イソフラボン ・ 老化防止にも是非毎日食べたい大豆食品ですね~
プラスone 健康
2日間を持病の頭痛で憂鬱に過ごしていました。
今朝は、すっきり~! 健康の有難味を感じています。
ご き げ ん よ う