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色々試して・・一番簡単に作れて、味も好評なので、
今後この方法で作りたいと思っています。
ミキサーと圧力鍋で時間短縮! 捨てる部分が無いのもいいですよ~
薄皮と種にはトロリとなる素のペクチンが含まれているので、捨てません
種出しも兼ねて・・二つ切りにします ミキサーの中を上から撮影
果肉だけだと、ミキサーが回転出来ない場合。。。私は100%ジュースを少々足します
後で煮詰めますので、水でも良いと思います
1ℓ までOKのミキサーだと 甘夏柑 又 八朔 2個までが許容量
皮は、むいて1,2㎝幅で薄切りする 味見して、お好みの苦みまで、3、4回程茹でこぼす
搾ると・・・大切なペプチン部分も捨てそうなので、私は搾らない方法で・・
茹でて苦みを取った皮部分 & ミキサーした果肉部分~合わせて圧力鍋で煮る
皮部分が好みの固さになるまで、圧力鍋で煮る ( 砂糖はまだ入れない )
皮部分もトロリとしてきたら、砂糖を入れる 味見しながら好みの量を
材料の量と同量だと甘過ぎるかも~?
煮る時に、お茶パックに入れた種も一緒に煮ると、種からペプチンが出て、全体がトロリとなり易いとか~
種が果肉と一緒にミキサー出来るのか? 試してから、追記予定です。
甘夏、八朔、オレンジ等々 何でも作れます。 (皮はキレイに洗う。。)
蜂蜜レモンがあるのですから・・酸っぱい物好きの方はレモンでもOKかな~? ♪ ♪
ご き げ ん よ う