ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★味付けはシラス:コブタカナのグラタン

2014年02月27日 | うちのゴハン

コブタカナと言う野菜。

東京ではちょっと見たことがありません。

宅配をお願いしている「びんごちゃん野菜」のセットに入っていたひとつで

見た目は白菜とか青梗菜とか…

要するに白い結球が下にあって、上は青い葉がある そういう野菜です。

これは葉を先に食べちゃったものなので…

本当はもっと葉っぱがついています。 

 

半分に切ってみたら、大きな結球部分が真っ白でいかにも美味しそう!

生で食べてみると、少し苦味と辛味があってチコリにも似ています。

と思ったら、無性にグラタンにしてみたくなりました。

そしてせっかくのアジアン野菜。

味付けはシンプルにしようかなと、シラスのみで

 

超カンタン!なグラタンです。

 

<材料とつくりかた>

1:コブタカナは「玉」部分のみを食べやすい大きさに切っておきます。

2:直火OKの器なら、そのまま1を入れ、牛乳をひたひたに注いで火にかけ

 牛乳がフツフツと沸き、野菜の緑が強くなったらシラスとチーズを散らします。

3:温めておいた魚焼きグリル(トースターやオーブンでも)で約10分。

 チーズがこんがりと焼けたらできあがり。

 

★「高菜」は中医学では肺と大腸に帰経する食材で温(体を温める)の力を

もっています。利水や化痰、通便など「排泄」する効能もありますから

まさに春の体調管理にうってつけ。

見つけたら是非食べてみてくださいね。

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