シンプルなマフィンを焼いてみました。
グレープシードオイルであっさり、さっくり。
軽~い甘さが、シナモンで引き立っています。
<材料>直径5cmのマフィン型12個分
薄力粉:150g
ラムフォード・ベーキングパウダー:小さじ2
卵:1個
マスコバド糖:60g
グレープシードオイル:70g
ミルク:80g
オーガニック・ドライアップル:50g
オーガニック・サワーチェリー:大さじ1
ブランディ:大さじ1と1/2
シナモンパウダー:小さじ2
<つくりかた>
1:ボウルに卵をときほぐし、マスコバド糖を加えてクリーム状になるまで 泡立てます。
2:ドライアップルとサワーチェリーはブランディをふりかけ、シナモンパウダーを
まぶしておきます。
3:グレープシードオイルとミルクを混ぜて1に加え混ぜます。
4:薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、半量をさっくりと加え混ぜます。
2を加え混ぜ、残りの薄力粉も加え、練らないように混ぜます。
5:ペーパーカップを入れたマフィン型に流し、予熱しておいた180℃のオーブンで
約15分焼き、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。