昨日のオヤツです。
オーガニック・ドライフルーツのリンゴとサワーチェリーのフィリング(つめてませんが)を添えた
簡単アップルパイ。
まずは1カップのドライフルーツを用意します。
昨日は…
ドライ・アップル 2/3カップ
ドライ・サワーチェリー 1/3カップ およその割合です。
レモンを使わないので、サワーチェリーの酸味に助けてもらうんですが、これすごく美味しい!
水を1カップ、マスコバド糖を小さじ3杯(お好みでもっと増やしても)を加えて水分がなくなるまで
煮詰めていきます。
できあがりはこんな状態~。
そして、パイ生地の簡単レシピ!
薄力粉100g
バター(有塩でOK)50g
をボールに入れて、スケッパーがナイフでサクサクと切り
バターが小豆大になったら、水を「やっとまとまる」くらいに少しずつ加えて、ビニール袋に入れて
上からぎゅっとひとかたまりにします。
冷蔵庫で少し寝かせて取り出し、「半分に切って重ねる」ことを3回繰り返して生地のできあがり。
お好きな形にのばして…
底の抜けるスポンジ型の「底」に直接のばして、あとで取り分けやすい様に切り込みを入れました。
200℃に予熱したオーブンでこんがりと色づくまで焼きます。
温かいうちにお皿に盛りつけて…アイスクリームや生クリームを添えてどうぞ~。