急に夜が冷え込んできた東京です。
今日は思わずフリースのガウンを出してしまいました。
でも、きっと日中はまた汗ばむような陽気になることもあるのでしょう。
とはいえ、もう体をバンバン冷やす食べ方は良くありません。
このサーモンをつかった料理はできあがったばかりの温かいうちでも、冷やしたものでも美味しいのですが、今の時期ならほんのり温かいうちに食べるのがベスト。
また、マリネするドレッシングにはガーリックを使い、仕上げに干した紫蘇も加えます。
<つくりかた>
1:サーモン(刺身用)は軽く天然塩をふり、ぴちっとシートでくるみ一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
写真は一晩おいたもの。余分な水分と臭みはすっかり抜け、濃厚な味になっています♪
2:にんじんは皮ごとサイコロ状に切り、ひたひたの水と天然塩少々を加え、やわらかくなるまでゆでます。
お湯がなくなる少し前にオクラをのせて蓋を閉め3分ほど加熱すると、オクラもいっしょに出来上がります。
オクラはヘタの回りをぐるりとむき、縦半分に切ります。
3:パプリカは角切り、ナスは輪切りにして少量のexv.オリーブオイルでそれぞれ焼き付けておきます。
4:バットに野菜を並べ、チアシードドレッシングをふりかけ、ざっくりと和えます。
5:1をフライパンで表面のみ焼き、ひとくち大に切ります。
6:4に5をのせ乾燥させた紫蘇を手でもんで、サーモンの上にふります。
7:ラップをふわりとかけて、しばらくそのまま放置し、お皿に盛り付ける前に全体をざっくりと混ぜます。
<チアシードドレッシングのつくりかた>
蓋つきの瓶に天然塩小さじ1、にんにくのすりおろし大さじ1、粗挽き黒胡椒小さじ1、白ワインビネガー(なければ米酢でも)30ml、exv.オリーブオイル:今日は最高においしいオルチョサンニータを使用。100mlを加えてよく振ります。チアシード大さじ2を加えてさらに振り10分ほどおけば出来上がりです。
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